Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:53
  • +18°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парящий на энергии Солнца: в Политехе сконструировали необычный беспилотный экраноплан

630
Поделиться:

Испытания на воде пройдут уже этим летом.

Юлия Чеснокова,корреспондент:
«Вот таких ясных дней в Петербурге крайне мало, всего чуть больше 70, подсчитали учёные. И использовать их нужно по максимуму, уверены они. Ведь солнце для нас — это не только крепкий иммунитет и хорошее настроение, но и отличный источник энергии. А добывать её научились в петербургском Политехе».

Это экраноплан, судно на динамической воздушной подушке, которое буквально летает по воздуху параллельно воде.

— Этот экраноплан абсолютно уникален тем, что он электрический. Нет никакого ни бензинового двигателя, ничего подобного. То есть это альтернативная энергетика полностью. Он исходно задумывался как устройство с солнечными панелями.
— Вот это непосредственно покрытие?
— Да. У вас падают солнечные лучи на эту панель и вырабатывается электрический ток, который затем запасается в батареях.
— Энергию мы получили, это электроэнергия. Что происходил дальше: где она накапливается? Как её используют?
— Здесь сейчас установлен один из аккумуляторов. Он хранит энергию, которая нам сейчас не нужна непосредственно для выполнения поставленной задачи. А всё остальное идёт на двигатель.

Эффективность солнечных батарей высока настолько, что на полученной с их помощью энергии судно может спокойно передвигаться больше суток. Однако следует признать: северо-запад не самый солнечный регион России, поэтому на случай пасмурной погоды на электроплане установлен ещё один резервный источник питания.

Егор Старобинский,разработчик беспилотного экраноплана:
«Водородная ячейка — это тоже такой ресурс запасной. Она немного весит. Содержит в себе количество энергии, может запастись. В случае, если даже у нас несколько дней нет солнца, этот экраноплан может существовать спокойно. И затем, когда появятся лучшие условия, полностью зарядить батареи».

Такому беспилотнику совершенно не требуется дозаправка. Соответственно, экономится масса времени, которая в случае с обычным катером ушла бы на возвращение в порт для пополнения баков. Такая техника — настоящая мечта военных и гражданских ведомств, на службу к которым, надеются инженеры Политеха, их электроплан в ближайшее время и отправится.

Юлия Чеснокова,корреспондент:
«Разработчикам осталось только полностью укомплектовать лодку интеллектуальным оборудованием. И всё — первый беспилотный электрический экраноплан к испытаниям готов. Проверка большой водой запланирована уже на это лето».

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение