Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:54
  • +9°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На форуме в Петербурге обсуждали, как сделать образование щадящим для учеников и учителей. Репортаж

822
Поделиться:

Десятый международный образовательный форум завершился сегодня в Петербурге. Он собрал 20 тысяч участников. Девиз этого года - «Современное образование: код эпохи». О главных итогах расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Петербургская система образования - одна из лучших в стране. Это мнение министра просвещения Ольги Васильевой. Сохраняя традиции, Северная столица не просто идет вперед, а опережает многие регионы, внедряя инновации и являясь примером для других. 

Ольга Васильева,министр просвещения РФ:
«На сегодняшний день это, пожалуй, один из немногих крупных городов, в которых нет второй смены. Это наша школьная жизнь. Это город, в котором решена проблема наших дошколят».

Обычная школа должна уйти в прошлое, даже если на табличке на входе слово «типовая». Об этом в своем докладе на образовательном форуме говорил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Все новые учреждения строят по индивидуальным проектам, и в процессе обучения тоже должна быть уникальность. В сентябре в Приморском районе откроется инженерно-технологическая школа № 777, где создана инновационная среда. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Для нас это очень важно — чтобы школа была не только образовательным учебным заведением, но самое главное — воспитательным. Один из важных вопросов, конечно, привлечение молодых учителей. Естественно, и поддержка нашего золотого запаса — учителей с большим опытом».

С нового учебного года в Петербурге запустят и навигатор профессий. Портал, который поможет школьникам определиться с будущей специальностью с учетом ее востребованности и уровня зарплаты. Над разработкой сервиса помимо специалистов в сфере IT трудится и команда детей.

Александр Гуцан,полномочный представитель президента России в СЗФО:
«Без модернизации профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов, невозможен переход на другой уровень экономики. Наша цель - передача подрастающему поколению культуры».

В поддержке нуждаются не только талантливые ученики, но и педагоги. Задача, которую Александр Беглов поставил перед комитетом по образованию: уменьшить бюрократическую нагрузку на учителей минимум на десять процентов.

На защиту работников школы встал и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Его возмутила история учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой, которая опубликовала на личной странице «ВКонтакте» фото в купальнике и под давлением родителей и школы вынуждена была написать заявление об уходе. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Вот мы с Александром Дмитриевичем Бегловым в Неву идем на Крещение, православный праздник. За нами идут и аплодируют десятки тысяч людей. И никто нас не упрекает в этом. Поэтому защита, бережное отношение к учителю - главная задача всех тех, кто к этому должен быть причастен: родителей, начальников разных уровней».

Родители и ученики тоже смогут получить поддержку. К 2024 году в каждой школе откроют специальную службу психолого-педагогического сопровождения. Кроме того, в городе появится кластер школ, в опережающем режиме ведущих подготовку по перспективным направлениям науки и технологий. 

Жанна Воробьева,председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга:
«Охват 130 тысяч учащихся, а это 30 процентов школьников основными и дополнительными программами цифрового, естественно-научного и гуманитарного профиля».

Выступая с приветственной речью, спикер совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что этот форум стал крупнейшим за историю его проведения. В нем принимают участие более 20 тысяч человек из регионов России и десятков стран мира.

Сегодня одна из главных задач, которую поставил президент Владимир Путин - чтобы Россия вошла в десятку стран по уровню общего школьного образования.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный»

Реклама

Реклама

Обсуждение