Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как 200 лет назад перестраивали Дворцовую площадь в Петербурге

539
Поделиться:

Реконструировать центр Северной столицы начали в 1819 году по проекту Карла России.

Реклама

Дворцовая площадь уже не первое столетие привлекает петербуржцев и влюбляет в себя иностранцев. Ее история ведет свое начало с 1736 года.  

В первой половине XVIII века это место называлось Адмиралтейским лугом, так как рядом находились Адмиралтейские верфи Петра I. Однако в 1766 году – спустя 4 года после строительства Зимнего дворца – было решено переименовать луг в Дворцовую площадь. Смена названия не повлекла за собой  функциональных изменений: на площади по-прежнему охотились на зайцев, пасли коров, устраивали народные гуляния и праздники, проводили воинские строевые учения. 

Радикальная перестройка Дворцовой началась ровно 200 лет назад, в 1819 году. Там располагалась царская резиденция, поэтому площади решили придать парадный вид. 

Проектированием занялся российский архитектор итальянского происхождения Карл Росси. Он разработал проект единого архитектурного ансамбля, прославляющего победу России в войне 1812 года. 

Как 200 лет назад перестраивали Дворцовую площадь в Петербурге

Росси удалось объединить существующие здания и новые постройки в единое целое: архитектор построил здание Главного штаба с Триумфальной аркой, которые объединили ансамбль Дворцовой площади, уравновесили строгостью фасада изящный вид Зимнего дворца. 

В 1824 году в центре площади по заказу Николая I возвели Александровскую колонну. Проектом в память о победе Александра I над Наполеоном руководил архитектор Огюст Монферран. Гранитный монолит в стиле ампир весит 600 тонн и удерживается на постаменте за счет собственной массы. Венчает колонну позолоченный ангел работы Бориса Орловского. 

Завершило облик площади и придало ей привычный современному петербуржцу вид строительство Штаба гвардейских войск. В 1843 году художник и архитектор Александр Брюллов спроектировал здание в стиле классицизм, которое хорошо вписалось в ансамбль. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение