Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Золото инков: Первые посетители экспозиции рассказали о ее загадках

3762
Поделиться:

Золото инков впервые представили в Петербурге. В Этнографическом музее открылась выставка, посвященная 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу.

Реклама

На выставке более восьмидесяти экспонатов, среди них не только привычные украшения и утварь. Некоторые артефакты относятся к первому веку до нашей эры. Что они из себя представляют, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Пройдет много лет и сестры Лара и Кламилла Мухика, распаковывая в очередной раз ящики с национальным достояниям, вспомнят тот далекий день, когда их дед Мигель Мухико Гальо купил у грабителей индейских погребений первые золотые маски. В Перу тогда не воспринимали находки, как археологическую ценность. Для перуанцев мир инков был еще таким новым и неизведанным, что вещи продавали просто по весу золота. 

ЛАРА МУХИКА ФРОЙНДТ,содиректор музея «Золото Перу»:
«Это золото вождей и людей высших рангов, они оправлялись на тот свет со своим имуществом, маски, серьги, короны и остальные украшения должны были быть на умершем».

До золота в могилах не добрались конкистадоры, на протяжение десятилетий грабившие города империи инков, поэтому от богатств могущественной цивилизации сегодня почти ничего не осталось. Все что имеет музей «Золота Перу» — скорее золото не инков, а народов, которые жили на землях ранее и в последствии образовали единое государство. 

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент:
«В музее «Золото Перу» три с половиной тысячи экспонатов, в Петербург привезли 86, но это одни из самых значимых, как говорят организаторы, ценны им нет. Впечатляет не только красота изделий, но и их возраст. Этой пикторали — нагрудному украшению — 2,5 тысячи лет».

По законам Перу, такие ценности разрешено вывозить не чаще двух раз в год. График гастролей оттого расписан на много лет. Естественно ажиотаж. В этнографический музей идут горожане с детьми, благо каникулы, и туристы. Плохо изученная цивилизация всегда вызывала больше вопросов, чем давала ответы. После выставки все становится еще загадочней. 

ЮЛИЯ СОКОЛОВА, посетитель выставки:
«Они, видимо, были очень большие, потому что все эти украшения, короны, золотые перчатки, каких-то очень больших размеров. Наверное, они были гигантами».
ЛАРИСА ДРОНИНА, посетитель выставки: 
«Поражает техника работы, что не только лицевая сторона сделана, но и внутренняя очень интересно сделана».

И делали такую сложную и тонкую одновременно работу люди, не придумавшие колеса. Притом они чеканили монеты, строили дороги, сооружали водопроводы и делали операцию на мозге. Тоже, кстати, золотыми инструментами. У них было иное отношение к драгоценному металлу. Для них золото никогда не было предметом купли-продажи, они видели в нем нечто больше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение