Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:32
  • +22°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сжигал людей заживо: убийца и некрофил из Ленобласти получил пожизненный срок

1344
Поделиться:

Убийце, который заживо сжег четверых людей, сегодня вынесли приговор. Герман Христан получил пожизненный срок. Грабитель, маньяк, некрофил. Он несколько лет наводил страх на жителей деревни под Петербургом. Смотрите прямо сейчас.

Реклама

Адвокату Германа Христана действительно особо нечего сказать. Вердикт присяжных единогласен: виновен по всем пунктам. Гособвинитель требует высшей меры.

МИХАИЛ УСТИНОВСКИЙ,заместитель прокурора Ленинградской области:
«Учитывая, что ранее он был судим за совершение особо тяжких преступлений, не способен к социализации в случае его освобождения. Единственным справедливым наказанием для него будет именно пожизненное лишение свободы».

Эта история началась в сентябре 2017 года, когда в деревне Проба под Петербургом сгорел частный дом. На пепелище пожарные обнаружили три трупа. У мужчины и женщины нашли ножевые ранения, 90-летний старик задохнулся в дыму. При этом эксперты не сомневались, что все трое горели еще живыми. 

ОЛЬГА ДЕДКОВА, сотрудница следственного отдела по особо важным делам Ленинградской области:
«Когда подсудимый их поджигал, они все были живы. Это доказано судмедэкспертизой, то есть, они дышали. Только одна потерпевшая находилась в состоянии агонии. Ее он убил первой, нанес ножевые ранения».

Практически сразу на месте преступления был задержан местный житель по имени Герман Христан. Его выдало странное поведение. Он всячески мешал работе пожарных. Видимо ждал, что огонь полностью уничтожит следы.

ОЛЬГА ДЕДКОВА, сотрудница следственного отдела по особо важным делам Ленинградской области:
«Он лег поперек входа в дом, около входного проема, двери уже не было, и просто лежал там. При этом сотрудникам приходилось его переступать, пытаясь растянуть шланги внутрь. Его пытались отогнать, он не уходил, говоря, что ему здесь лучше видно».

Христан отпирался недолго. Удалось выяснить, что его конфликт с погибшими начался из-за долга в 300 рублей, который он не хотел возвращать. А следователи тут же вспомнили похожий случай. Тремя годами ранее в этой же деревне тоже сгорел дом с хозяином. Обыск подтвердил подозрения. У Христана нашлись вещи, которые опознали родственники погибшего в 2014 году. 

ОЛЬГА ДЕДКОВА, сотрудница следственного отдела по особо важным делам Ленинградской области:
«Не гнушался похищать даже поношенную одежду».

А потом следствие вышло на свидетеля, которому удалось выжить, после того как убийца поджег дом, пока он спал. Алексей Емельянов почти дружил с Георгием Христаном. Однажды, выпили вместе. Поссорились. Христан избил собутыльника и ушел, забрав ноутбук. Емельянов заснул, решил что разберется завтра, а убийца в это время вернулся.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ,выживший после поджога:
«Уже под утро я проснулся от того, что я горю, то есть на мне горела одежда. Естественно я вскочил. Христан сидел рядом и просто смеялся. Ржал тупо, ничего не делая. Я выскочил на улицу, снял с себя одежду. Зашел внутрь, загорелась уже занавеска, ну, здание уже начало гореть».

Схожесть методов расправы – одна из характерных черт серийного убийцы, говорит следователь. Свой первый срок Христан получил еще в 15-летнем возрасте. Он ограбил, убил и уже мертвой изнасиловал пожилую женщину, а потом сжег.

ОЛЬГА ДЕДКОВА, сотрудник следственного отдела по особо важным делам Ленинградской области:
«Все убийства совершены схожим почерком. Все свои преступления он пытался скрыть именно путем поджога. Шаблонность. Он психологически не может отойти от этого. Он не будет, например, топить, он не может уже отойти от поджога». 

Однако, по утверждению судмедэкспертов, психические отклонения Христана не влияют на его вменяемость. Он полностью осознавал, что делает. И поэтому поедет он не в больницу, а в тюрьму. Причем, на всю жизнь. Именно такой приговор вынес сегодня Ленинградский областной суд.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение