Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:29
  • +4°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разрушительный ремонт: Как ответит дизайнер, сделавший перепланировку старинного дома

1902
Поделиться:

В Петроградском районном суде сегодня вынесен приговор в отношении дизайнера, по вине которого едва не рухнул многоквартирный дом на Каменноостровском проспекте.

Реклама

Александр Свиридов признан виновным в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. Он затеял перепланировку, в результате чего стены соседних квартир пошли трещинами и просели, жильцов экстренно эвакуировали и разместили в маневренном фонде. О преступлении и наказании Дмитрий Копытов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Приговор сегодня зачитывали три с половиной часа. Слишком резонансное дело. В зал суда пришли потерпевшие — жильцы квартир в доме номер 57 по Каменноостровскому проспекту, который в результате перепланировки едва не обвалился». 

Обвиняемый Александр Свиридов на заседание явился самостоятельно, будучи под подпиской о невыезде. 

Квартиру в доходном доме Агафонова — выявленный объект культурного наследия, построенный больше века назад — мужчина купил у районного жилищного агентства. По условиям договора, оформить право собственности можно после капитального ремонта. Все работы должны были вести с согласия КГИОП, проект перепланировки подписали.

Желая сэкономить, Свиридов нанял не профессиональных рабочих, а своих знакомых. Демонтаж несущих стен стал причиной появления трещин. Дом держался на трех вентиляционных стояках и едва не рухнул. 30 жильцов тогда пришлось эвакуировать. В свои квартиры вернулись единицы. 

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА,житель дома номер 57 по Каменностровскому проспекту:
«Я живу у родственников, а мои родители в маневренном фонде. Конечно, государство должно было отслеживать такие моменты, как ведение ремонта в жилом доме на первом этаже в приаварийной квартире. На самом деле, это очень хорошо для нас закончилось, потому что могли быть жертвы. Мы с детьми были в это время в доме. У меня трое детей. Честно говоря, было страшно».
АНДРЕЙ АПОЙКОВ,житель дома номер 57 по Каменноостровскому проспекту:
«Нас обязывают платить по двум платежкам: по маневренному фонду и начисляют по старому адресу. Нам не понятно, почему так происходит, но нас обязывают». 

Свою вину Александр Свиридов не признал. Якобы, даже и подумать не мог, что перепланировка может быть настолько опасна. Например, вместо укрепления старых балок перекрытий, предписанного проектом, мужчина начал устанавливать новые. Такие действия суд посчитал непростительной халатностью, так как Свиридов сам профессионал: он является совладельцем строительной компании. 

Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься деятельностью в сфере ремонта и строительства зданий и сооружений сроком на два года.

ВИТАЛИЙ КОСТРОВ,помощник прокурора Петроградского района Петербурга:
«Он будет находиться в квартире. На улицу ему нельзя выходить в период с 22:00 до 6:00, нельзя покидать территорию Санкт-Петербурга без уведомления».

Кроме этого Свиридов должен выплатить более 56 миллионов рублей жилищному агентству — компенсацию за ремонт дома. Адвокаты приговор планируют обжаловать. Но впереди у их подзащитного еще и тяжбы о возмещении морального ущерба соседям. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение