Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:50
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доклад омбудсмена, реклама, квадратные метры: основные итоги заседания ЗакСа

592
Поделиться:

Шесть миллиардов рублей алиментов задолжали бывшим супругам «воскресные папы». Детский омбудсмен Светлана Агапитова выступила с докладом на заседании городского парламента. Темы защиты материнства и детства стали поводом для обсуждения законодательных инициатив.

Реклама

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Немало времени сегодня на заседании парламента уделили подрастающему поколению. И это кажется неудивительным, ведь с ежегодным докладом выступила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Но даже несмотря на это, в самой повестке нашлись вопросы, которые напрямую касаются воспитания детей».

Сейчас в Северной столице 858 369 несовершеннолетних жителей. Их количество продолжает расти ежегодно, но не за счёт рождаемости, а за счет миграции. Большой город привлекает молодые семьи. В Петербурге, по словам Агапитовой, снизилось количество малообеспеченных семей. Но все же в некоторых, к сожалению, уже неполных семьях денег не досчитываются. Петербуржцы задолжали алиментов почти на шесть миллиардов.

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге:
«В течение года у судебных приставов находилось на исполнении около 29 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Обратите внимание, что родителей, восстановленные в родительских правах, с каждым годом становится все меньше. В минувшем году их было всего 11».

Агапитова в своём докладе выступила с инициативой об увеличении возраста, с которого молодые люди могут давать согласие на медицинское вмешательство. Сейчас это 15 лет. И родители порой не знают, что происходит в жизни ребёнка. Например, известен случай, когда 16-летний подросток отказался лечиться от онкологии.

Омбудсмен обращалась с предложением внести изменения в федеральный закон. В Законодательном собрании инициативу Светланы Агапитовой поддержали.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Здоровье ребенка, особенно в нынешнее время, в нынешних условиях, это приоритет. Это будущее государства. Я же сказал: вопрос здоровья детей — это вопрос национальной безопасности. Это будущее государства».

О влиянии рекламы на ребёнка говорили уже при рассмотрении инициатив. Депутаты Петербурга направили в Госдуму документ с просьбой запретить демонстрацию лекарств и методов народной медицины во время мультфильмов или радиопрограмм. Ведь часто рекламируемые препараты для взрослых касаются слишком интимных недугов, о которых ребёнку знать рано.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания:
«Если ребенок видит рекламу, допустим, леденцов от горла, это не так страшно. Но если демонстрируется реклама, связанная с борьбой с геморроем, например, или с потенцией, то такая реклама должна обходить детей».

Кстати, поводом для инициативы стали обращения жителей города. Это уже одобрил совет законодателей в Москве.

Сегодня же на заседании депутаты внесли поправку в закон о специализированном жилищном фонде. Речь о жилье для бездомных. Корректировка, по сути, заключается в перемене одного слова. По словам авторов инициативы, раньше лицу без определённого места жительства могли предложить площадь совершенно непригодную для жилья. И дело как раз в габаритах. В документах ставили галочку, но проблему не решали.

НАДЕЖДА ТИХОНОВА, депутат Законодательного собрания:
«Изменение закона незначительное. Меняется слово «не более» на «не менее». Не менее шести квадратных метров для обеспечения бездомных. Это очень важно, потому что предыдущая формулировка — это и два, и три метра могло быть. Так что это хоть и незначительное, но улучшение».

Претендовать на место жительства смогут те бездомные, которые встали на учет в органах социальной защиты населения. Таких сейчас 3066 из 15 000 нуждающихся. Инициативу депутатов поддержал и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение