Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», в экипаже которого съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», выдержало 8-балльный шторм в Баренцевом море.

Сейчас экспедиция в районе 80-го градуса северной широты, пробиваются сквозь льды мимо Земли Франца-Иосифа. Ответы на какие вопросы ищут исследователи Арктики. Юрий Щербаков расскажет. 

Увидев первые льды в иллюминатор, ученые высыпали на палубу, чтобы запечатлеть красоты северных широт России. Баренцево море превратилось в молочную сыворотку с кипельно-белыми кусочками творога на поверхности, которые с каждой пройденной милей заметно прибавляли в размерах. «Академик Трешников» снизил ход. 

ДМИТРИЙ КАРПЕНКО капитан научно-экспедиционного судна «Академик Трешников»:
«Снижаться мы можем, хоть вообще остановиться полностью. Это зависит от толщины льда, его сжатия, от ветра, от видимости. И я как капитан обязан обеспечить безопасность судна и находящихся на нем людей. Поэтому мы двигаемся с безопасной скоростью».

Толщина брони или «ледового пояса» судна — больше 3,5 сантиметров. А на «баке», так моряки называют носовую часть корабля, порядка 4,5 сантиметров твердой стали. В купе с 16,5 тысячами тонн веса «Трешников» способен крушить полутораметровые льдины. Впрочем, до таких гигантов еще несколько дней пути. 

К первому погружению свое оборудование подготавливают геологи. «Бокс-корер» позволяет отобрать верхний слой донного осадка не нарушив его целостности.

ВИКТОР БОГИН,ведущий инженер-геолог:
«Когда она касается дна, трос ослабляется, ослабляется цепь, она слетает отсюда с крюка. Вся эта конструкция вся вместе с основанием и этим вот коробом уходят вниз и врезаются в грунт. После вот эти тросы длинные идут натянутыми наверх и поворачивают эту лопату. И она закрывает, как лопатой, подрезая». 
АЛЕКСЕЙ КРЫЛОВ,начальник геологического отряда:
«Мы это называем донными отложениями. Грязь — это может зрителям со стороны так показаться. А на самом деле это, конечно, бесценный геологический материал, осадочная летопись истории Земли, и с помощью методов научных мы можем расшифровать историю развития планеты за последние десятки тысяч лет».

Кроме фундаментальной составляющей — изучить палеоклимат, перед учеными стоит задача попытаться найти месторождения углеводородов. И донные отложения в этом процессе как лакмусовая бумажка, говорящая о наличие того или иного вещества под водной толщей. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Узнав о том, что геологи подняли со дна Северного ледовитого океана первую пробу сюда, на борт, на корму спешат и другие специалисты, например химики и биологи. У каждого свой интерес. Вот, например, эта морская звезда на самом деле «офеура».

К первому боевому вылету готовятся вертолетчики. Вместе с начальником экспедиции им предстоит найти льдину, которая на ближайшие два месяца станет рабочей лабораторией для десятков ученых.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».