Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:02
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Агапитова предложила ввести в школах вторые смены

780
Поделиться:
Агапитова предложила ввести в школах вторые смены

Сейчас в школах Петербурга используется смещенный график.

Реклама

Уполномоченный по делам ребенка Светлана Агапитова, выступая в Заксобрании с ежегодным отчетом, предложила ввести в школах вторые смены из-за переполненности классов.

Согласно данным, которые предоставляют администрации районов Петербурге, средняя наполняемость классов в начальном звене составляет 28 человек, в среднем 26, в старшем 25,5. При этом реально количество учащихся может доходить до 40. Чаще всего переполненными оказываются классы в районах-новостройках.

В такой ситуации, отметила Агапитова, педагоги не могут обеспечить необходимый индивидуальный подход к учащемуся, у них накапливается усталость. Чтобы дифференцировать нагрузку на учителя, администрации школ вводят гибкие или смещенные графики занятий.

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по делам ребенка в Санкт-Петербурге:
«Мне кажется, что нам надо перестать лукавить и замалчивать ставшую в полный рост проблему. Надо взять и официально ввести в городе вторую смену».

Омбудсмен отметила, что многие из обращающихся к ней родителей не против такого шага. Им важно, чтобы ребенок учился рядом с домом, не тратил силы и время на длительные поездки, чтобы в классе было не более 25 человек.

Как вариант вторую смену можно ввести в старших классах, считает Светлана Агапитова. В качестве примера она привела Выборгский район, где на условиях смещенного графика обучаются порядка 3000 десяти- и одиннадцатиклассников.

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по делам ребенка в Санкт-Петербурге:
«Можем спросить у старшеклассников Выборгского района. Может быть, им удобнее выспаться, потом выучить уроки и прийти в школу к двум часам, вместо того, чтобы сидеть в переполненной школе с самого утра».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение