Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Золото инков в Этнографическом музее. Почему на это стоит посмотреть

6703
Поделиться:

Увидеть национальное достояние Перу можно до августа.

На прошлой неделе в Этнографический музей Петербурга привезли золото инков. Экспонаты — национальное достояние Перу и культурное наследие всего человечества. По законам государства, вывозить золото разрешено не чаще двух раз в год.

Рассказываем, почему стоит сходить в музей, и какие экспонаты там представлены.

Кто такие инки

Инки относятся к самым известным и значимым цивилизациям Южной Америки. Эта также самая таинственная цивилизация в мировой истории. Она существовала с 1200 до 1532 года н.э. Столицей империи был город Куско, его население составляло порядка 7 миллионов человек.

Империя Инков была высокоорганизованным обществом, с передовой архитектурой, стабильным госустроем и развитой политической структурой. Инки захватили огромную территорию вплоть до границ Колумбии, Аргентины и Эквадора.

Историков по сей день поражает технология строительства инков. Самый известный пример — город Мачу-Пикчу.

Политический предводитель инков считался божеством — сыном матери Земли и бога Солнца. Царь инков являлся человеческим воплощением бога Солнца, поэтому с головы до ног его украшали золотом.

Золото в высшем сословии инков присутствовало повсюду. Это был символ могущества при жизни и после смерти. Хоронили человека с золотом. Многие предметы, сохранившиеся до наших дней, были найдены археологами в гробницах.

Интересно то, что золото и серебро не имели для инков коммерческого значения — они обладали лишь духовной ценностью.

Золото и стало одной из причин разрушения культуры инков. Испанцы конкистадоры во главе с Франсиско Писарро, одержимые жаждой богатства, поработили империю Инков. Десятки тонн золота и серебра были переплавлены в большие слитки и отправлены в Испанию.

Что можно увидеть в Петербурге

Экспонаты хранятся в музее Перу — более 3,5 тысяч предметов. В Петербург доставили 86. Самые древние артефакты относятся к 200 годам до н. э., наиболее ранние — к XV веку нашей эры.

На выставке можно увидеть украшения для носа, серьги, головные уборы, маски, погребальные украшения. А также фигурные сосуды и ритуальные ножи.

Экспонаты представляют собой уникальные изделия, поскольку, по религиозным причинам, перуанские золотых дел мастера никогда не копировали свои произведения.

Когда и где это увидеть

Выставка «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» откроется в Этнографическом музее 27 марта и будет доступна до 1 августа.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение