Регионам необходимо активно включатся в федеральную программу по развитию цифровой экономики. Об этом сегодня говорили на заседании профильного совета. Приветствуя его участников, глава города Александр Беглов подчеркнул: необходимо менять подход к образовательной программе и, в частности, к системе выявления молодых талантов. Площадкой для вдумчивого разговора не случайно выбрали университет ИТМО. Александр Буренин расскажет, почему.

Александр Буренин,корреспондент:
«Представьте, что вы делаете бутерброд, и нож падает на пол. Это приведет к мимолетному сбою системы у человека. А у робота нет. Во-первых, потому что он знает, как избежать падения. И у него есть несколько альтернативных вариантов, как вовсе обойтись без ножа. Вот на этом достаточно простом примере анекдота для программистов первого курса некоторые даже пытаются объяснить необходимость цифровизации многих рабочих процессов».

Гостей встречают чемпионы мира по робототехнике. Александру Беглову показывают проект сбора клубники роботом и доставки ее коптером покупателю. Следом специальное устройство показывает, как можно очищать от промышленного мусора Арктику. Бочки собирают, и тут же превращают в металлическую труху.

Глава города напоминает: каждый регион должен включаться в федеральную программу по развитию цифровой экономики. И у Петербурга есть все, чтобы быть на вершине рейтинга.  

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«В Санкт-Петербурге сосредоточено более 10 процентов научного потенциала страны, который составляет более трехсот научных организаций. 70 организаций — это Российская академия наук, 10 государственных научных центров. В 73 вузах Санкт-Петербурга обучаются порядка 300 тысяч студентов».

Уже после заседания чемпионы мира рассказывают: конечно, то, что они разработали, это проект для соревнований, и на претензии в стиле «такой клубники не бывает» и «зачем ягоде летать на коптерах», отвечают: «Те идеи и методы, которые мы использовали — нейронная сеть, онлайн-контроль в сети, силиконовый захват, чтобы не повреждать ягоды — все это можно использовать в реальной жизни».

Отдельно коснулись и выявления талантов. Учебные заведения должны совершенствовать формы образования. Для этого нужна помощь всех ветвей власти. 

Андрей Турчак,вице-спикер Совета Федерации:
«Федеральное законодательство де-факто пока не готово к полноценному внедрению сетевых форм обучения. Поэтому нам вместе с исполнительной властью необходимо разрабатывать нормативную базу, которая позволит университетам полноценно использовать свои ресурсы».

Символично, что заседание проходило на территории ИТМО. Во-первых, вузу исполнилось сегодня 119 лет. А главное, здесь активно применяют элементы цифровизации. Пересматривается и образовательный процесс. Также необходимо привлекать лучших зарубежных молодых представителей науки. 

Владимир Васильев,ректор университета ИТМО:
«Президент поставил задачу по увеличению иностранных студентов в два раза к 2024 году. Мы задачу, университет ИТМО вместе с проектом,  ставим увеличения в три раза. И также сохранить здесь и привлечь наиболее талантливых зарубежных наших коллег».

Участники уверены: цифровая экономика — будущее, которое уже, по сути, наступило. И важно не отстать на старте, развить скорость на дистанции. Тогда на примере все того же бутерброда можно будет нарушить закон его падения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».