Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Клад Нарышкиных передали музею-заповеднику «Царское село»

732
Поделиться:

Заботливо упакованный клад обнаружили при реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных в 2012 году.

Собрание бытовых предметов, получившее название клад Нарышкиных, передали музею-заповеднику «Царское село». Церемония прошла 26 марта.

«Это счастливейшее событие в жизни музея», — поделилась Ольга Таратынова, директор музея.

Фонды музея пополнили 2 тысячи единиц хранения. Это бытовые вещи одной из богатейших фамилий России.

«Этому собранию будет очень хорошо в нашем собрании, поверьте», — отметила Таратынова.

Специалисты музея начали работу с экспонатами еще во время их выставки в Константиновском дворце.

Вещи сохранились почти в идеальном состоянии и не требовали реставрации. Например, с парных канделябров, одного из самых ценных предметов коллекции, потребовалось лишь убрать пыль и немного почистить.

Коллекцию планируют представить в отдельном каталоге. Предметы, которые не попадут на постоянную экспозицию, будут представлены на временных выставках.

По уровню ценности этот клад — достояние России. И место ему — в музейном фонде, отмечают сотрудники Царскосельского музея.

Музей «Царское село» до войны был самым большим по количеству фондов. В музее находилось 106 тысяч единиц хранения. За время войны из них было утрачено 87 тысяч.

Сейчас музей ведет собирательскую работу, просматривает аукционы, стараясь выловить свои вещи.


Клад обнаружили в 2012 году рабочие в ходе реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных на Чайковского, 29. Небольшое помещение, в котором хранились ценности, отсутствовало на всех планах здания.

Среди найденных вещей — столовые предметы,, ордена, запонки и браслеты, почти все с фамильным гербом, а также пять серебряных сервизов со знаками отличия лучших ювелиров Российской Империи второй половины XIX – начала XX века: Фаберже, Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и братьев Грачевых.

Газеты, в которые были бережно завернуты предметы, датированы 1917 годом. Скорее всего, семья Нарышкиных покинула родину в начале революции, надеясь когда-нибудь вернуться.

Коллекцию оценили в 190 млн рублей. Самым дорогим предметом называли парные канделябры, их рыночная стоимость — 2,2 млн рублей. Наименьшую цену получила частично беззубая расческа за 500 рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение