Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:51
  • +23°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты рассказали, готовы ли застройщики к переходу на финансирование по эскроу-счетам

523
Поделиться:

О долевом строительстве. До вступления в силу новых правил для застройщиков осталось три месяца, с 1 июля компании не будут иметь прямого доступа к деньгам покупателей, средства будут храниться на эскроу-счетах. На фоне этого растет количество проданных квартир, только за первые два месяца года заключено более 15 тысяч договоров долевого участия, что почти на четверть больше, чем в начале 2018 года. Стоит ли бояться нововведений и готовы ли застройщики к переходу на финансирование по эскроу-счетам, разбиралась Анастасия Шахова.

Реклама

С 1 июля деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах в банках, и девелоперы не смогут получить их до тех пор, пока не сдадут объект в эксплуатацию. Следовательно, строить придется за счет банка. В Петербурге по новой схеме уже работает крупный застройщик.

МАКСИМ ЖАБИН,заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой»:
«Чем больше денежных средств находится на эскроу-счетах, тем меньше становится проектная ставка. Мы по итогам двух месяцев работы, а уже трех месяцев работы, у нас средневзвешенная ставка по кредиту стала 4,63 вместо 13,9. То есть количество денежных средств, привлеченное гражданами, которые находятся на эскроу-счетах, у нас более, чем в 2,5 раза превышает, чем то, что мы берем в банке для строительства жилого дома».

Российские застройщики заключили уже 50 договоров с кредитными организациями на сумму 54 миллиарда рублей. При этом ипотека по-прежнему остается двигателем российского рынка недвижимости. Только петербуржцы в прошлом году взяли почти 50 тысяч кредитов в Сбербанке на общую сумму 123 миллиарда рублей. Это на 40 процентов больше, чем в 2017 году.

АНАТОЛИЙ ПЕСЕННИКОВ,заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России: 
«2018 год – это был взрывной рост. Сейчас рынок, наверное, вернется на темпы роста 2017 года. Будет условно не 30 процентов роста, как мы это видели в 2018 году, а будет меньше процентов 10-15. Но то, что на сегодняшний день у нас объемы по ипотеке значительные, мы это видим по своим офисам, мы это видим по числу заявок, что поток не спадает».

Каждый пятый ипотечный кредит Сбербанк выдает через сервис «Домклик». Только в прошлом году через эту площадку клиенты купили квартир на 39 миллиардов рублей. Популярность сервиса, как и других цифровых платформ финансовой организации, постоянно растет. Сегодня уже 92 процента всех платежей в Сбербанке совершается в режиме онлайн, и каждую минуту только на территории Северо-Западного региона проходит 322 платежа в мобильном приложении банка.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение