Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работают закладчики наркотиков. И почему их ненавидят и полицейские, и преступники

74004
Поделиться:

Купить наркотики, не вставая с дивана: на стенах домов, на асфальте по городу разбросаны предложения с адресами магазинов в Telegram-каналах. Зелье доставляют закладчики, самое низшее звено наркоцепи.

Пушечное мясо. Очень часто эти люди сами наркозависимы. А еще в тех же Telegram-каналах есть видео того, как наркодилеры наказывают свою «пехоту». Как работают в самом бесчеловечном даже по меркам преступного мира бизнесе? Рассказывает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Беляков.

Руки молодого человека гвоздями прибивают к дереву. Экзекуция длится несколько минут. Место действия — Иркутск. А это Воронеж. Несчастного избивают. Отрезают палец на руке. В Пятигорске мужчину вывозят в лес. Битой превращают его лицо в кровавое месиво. Все жертвы — «закладчики», курьеры наркодилеров. Первый потерял товар. Второй забрал себе. Третьего обвинили в краже денег наркомагазина. В роли палачей выступают сами дилеры.

- За что задержаны?
- За то, что в лесу избивали. Он в начале сказал «побить их надо». А потом «палец не отрежешь?»

Спрос на специализацию закладчика велик. Вербовать готовы кого угодно. За первую партию наркотиков курьер должен оставить депозит. Если денег нет, будущего закладчика отправляют рисовать рекламу, чтобы обеспечить наркомагазин новой клиентурой.

Владислав Беляков,корреспондент:
«Коммунальщики активно борются с граффити, замазывают портреты известных людей. Зато на такие вот объявления внимания почему-то не обращают. Хотя именно в них таится настоящее зло. Таким образом закладчики выходят на связь со своими потребителями».

Закладчики — низшее звено цепи наркосбыта. Товар надо получить, расфасовать и спрятать. А потом сообщить клиенту, где лежит «клад». На их сленге «клад» — это оплаченная доза. Весь процесс фиксируется на фото, для контроля.

- Вывезли за гаражи в промзону и избили серьезно. У меня и два ребра были сломаны, голова пробита. Сломали пальцы. Положили на ступеньку и молотком ударили.

Артем, 40 лет. Полгода был закладчиком. Промышлял в Металлострое. Неплохо зарабатывал. Но, как признается сам, однажды «попутал берега и стал наглеть». Попросту — воровать. Его жестоко наказали. 

Артем,бывший закладчик:
«Вот, вот так. Никакой работой я не могу заниматься: ни физической, ни... Ну, может быть, восстановится. Я сейчас, в общем, тяжело болею».

Закладчиков называют пехотой или пушечным мясом. Ведь рискуют они за копейки. Гонорар за одну закладку — 300 рублей. А срок — больше чем за убийство.

Михаил Герасимов,адвокат:
«Минимально — четыре года, максимально - до пожизненного. Учитывая, что это развозка и закладка, при себе надо иметь определенное количество граммов наркотических средств. Если это героин или кокаин, то там буквально одна тысячная уже считается достаточно крупным размером». 
Вячеслав Степченко,руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Ставка преступного мира делалась на то, что бесконтактный и дистанционный способ совершения преступления усложнит процесс доказывания. Только за минувший год в Петербурге наркополицейскими раскрыты более 200 преступлений, совершенных ОПГ в сфере наркобизнеса».

В этот криминальный бизнес идут не только наркоманы. В сводках МВД фигурируют и студенты, и пенсионеры, и даже школьники. 

Леонид Армер,эксперт, руководитель проекта «Молодежная служба безопасности»:
«Девочка 17 лет, на золотую медаль шла, все перспективы, полная семья, обеспечена. Девочка решила, что неудобно у родителей просить дополнительные деньги на карманные расходы. Ну, думает, я поработаю до лета, заработаю — все забуду, наркотики — это зло. Две закладочки сделала, на третий день ее взяли. Девять с половиной лет строгого режима. Ну какая золотая медаль?»

С закладчиками борются не только полицейские. Настоящая охота за ними развернулась в интернете. За головы кладменов сулят серьезные деньги. До 200 тысяч рублей. В погоне за справедливостью мстители сами не гнушаются преступить закон. Вот только, по словам юристов, максимум, что им грозит, — обвинение в самоуправстве. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение