Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +15°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По закату, детям и дракам. Как россияне предсказывают погоду без помощи метеорологов

513
Поделиться:

Сегодня отмечают Всемирный метеорологический день. 23 марта в 1950 году вступила в силу конвенция, которая учредила Всемирную метеорологическую организацию. В нее вошли 185 государств. Россия стала членом ВМО в 1948 году. А день работников Гидрометеорологической службы, который тоже отмечают сегодня, в нашей стране был учрежден указом президента в 2008.

Реклама

Сотрудники Росгидромета с каждым годом совершенствуют точность прогнозов, использую современное оборудование. Только вот горожане не всегда доверяют этим данным. Прогноз погоды, особенно в Северной столице, уже давно стал «приблизительным» ориентиром. Как одеваться, выходя на улицу и брать ли с собой зонт? Жители Петербурга чаще отвечают на эти вопросы, посмотрев в окно, а не услышав прогноз.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Знакомая музыка, не так ли? А теперь коротко о погоде, всегда мечтал это сказать в эфире. Обычно прогнозы метеорологов появляются после всех новостей, но сегодня, по случаю праздничной даты, сделаем исключение. 

Вообще, погода — это же такой мощный инструмент, который может поднять или испортить настроение, так скажут романтики. Настроение испортить могут и синоптики, так считают уже те, кто, как правило, забывает дома зонтик перед тем как начнется дождь. А может мы просто расслабились за последние 185 лет. Открыл телефон, и все про погоду знаешь. А ведь раньше приходилось ориентироваться на внешние факторы, не всегда очевидные. И жили же».

Издревле было два главных вопроса, уверены в этнографическом музее, так что Гамлет, видимо, что-то не договаривал. 

ДМИТРИЙ БАРАНОВ,заведующий отделом этнографии русского народа российского Этнографического музея:
«На первом месте философский вопрос быть или не быть, а на втором — какая завтра погода».

И лет так 200 назад на эти вопросы люди отвечали сами. Телевизор нельзя было включить, по той причине, что его еще не придумали. В отдалении от больших городов, жителей земля кормила и к ней необходимо было уметь прислушиваться. Если в холод посеешь, то, когда потеплеет, ничего не пожнешь. Сегодня мы твердо помним, что розовый закат — к холоду на завтра, а вот пробовали ли вы когда-нибудь погоду угадывать по детям.

ДМИТРИЙ БАРАНОВ,заведующий отделом этнографии русского народа российского Этнографического музея:
«Если, играя на улице, ложатся на живот, то будет теплое лето, если играют на пыльной дороге и делают куличи из грязи, то будет урожайное лето, если детей невозможно с улицы загнать домой, зовешь, а они не идут, то значит завтра будет дождь».

Сегодня, скорее всего, это назвали бы просто невоспитанностью. Изучением погоды занимаются тысячи сотрудников, анализируются факторы, о которых обычные люди даже не подозревают. Петербург в этом смысле город вообще интересный, особенно в последнее время. Рекорды годами державшиеся, сдают позиции. То снега выше крыши, то жара на зависть Сочи, то дождя полная чаша. 

В эпоху медиаблогеров Вячеслав Першуков решил стать блогерометео. Он конечно не каждый, но без профильного образования. Работает в метрополитене, но даже под землей не забывает о солнце и облаках. Дает прогнозы погоды житейским языком. На всю России прославился предвкушением урагана Офелия, который должен был сильно навредить Петербургу и Ленобласти. 

В итоге, когда регион устоял, посыпались претензии. На языке блогеров можно сказать: хайп был такой, что штормило.

ВЯЧЕСЛАВ ПЕРШУКОВ,метеоблогер:
«На меня было очень большое давление со стороны Гидромета нашего, они говорили, что ничего не будет, и ничего не случится. И действительно, ошибка закралась в том, что, подходя к нам, он сменил статус с урагана на пост-тропический ливень. И плюс многие СМИ переврали, что я там обещал что чуть не разрушения будут у Санкт-Петербурга».

Вообще первые профессиональные измерения погоды начались в 30-е годы 19 века, современный Гидромет считает своим отцом Ленина, именно он подписал указ об учреждении единой службы. 

В современности прогноз погоды ассоциируется не только с видом за окном. Лет 20 назад появилась мода для визуализации новостей метеослужбы звать девушек-моделей. Но самый яркий эпизод произошел в Уэльсе. В программе сломалась графика, и вместо населенного пункта, на карте появилось нечто. Эйяфьядлайекюдль — детский лепет.

Кстати, до сих пор есть те, кто не просто сжигают чучело на Масленицу, а верят в то, что делают. Влиять на погоду можно разными способами . Главное ее задобрить. Есть и самый надежный метод — прогнать холода силой. 

АЛЕКСЕЙ РЕЗУНКОВ,руководитель Союза славянского наследия:
«Собираются мужики стенка на стенку. И начинают драться. Одни называют себя хлад, а другие жар. Кончено, мы если хотим, чтобы зима уходила, то жар будет побеждать».

Или наоборот. Такое вот предвзятое отношение к погоде. Есть один и очевидный факт, дата основания метеослужбы — единственный день когда синоптики могут не делать прогнозы дня, а обойтись праздничными пожеланиями внутри коллектива.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение