Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:38
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дороги, мост и музеи. Что изменилось в Крыму за пять лет с Россией

507
Поделиться:

На этой неделе ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян о том, как они спустя пять лет оценивают решение о воссоединении Крыма с Россией. Положительный ответ дали 88 процентов наших граждан. При этом три четверти респондентов уверены, полуостров начал развиваться более успешно, вернувшись в состав нашей страны. А 18 процентов участников опроса рассказали, что воссоединение положительно сказалось на жизни их семьи, прежде всего, в туристическом плане.

Реклама

Наш город плотно сотрудничает с Республикой Крым уже многие годы. Но, конечно, новый виток начался после 2014 года. Петербург стал куратором столицы республики Симферополя и активно помогал полуострову на протяжении последних лет. Тему продолжит Антон Цуман.

АНТОН ЦУМАН,корреспондент:
«Госсовет республики Крым. 5 лет назад здесь разворачивались события крымской весны. Сегодня это еще одна туристическая достопримечательность Симферополя. Тихая и спокойная».

В день годовщины референдума на Площади Ленина в Симферополе уже традиционно собирается мотоколонна, звучат гимны России и Республики Крым. Как иллюстрация итогов первой пятилетки Крыма в составе России — фотовыставка достижений за это время. 

ЛЮДМИЛА ЛУКИНА,житель Симферополя: 
«Трасса новая. Мы часто ездим в этом направлении. Изменения прямо на глазах. Утром едешь — одно, вечером — другое. Все меняется. Возрождается все. И самое главное — возрождаются люди, потому что у всех появилась надежда на светлое будущее. Заводы начинают строиться. Хотелось, конечно, чтобы еще быстрее и больше было. Но не все сразу».

Сегодня Крым действительно превратился в одну большую стройку. Вот лишь несколько проектов, реализованных за эти 5 лет: две теплоэлектростанции, первая очередь трассы «Таврида» на участке от Керчи до Симферополя, автомобильная часть Крымского моста, спроектированного петербургскими специалистами. Рядом идет строительство железнодорожной. 

АНТОН ЦУМАН,корреспондент 
«Вот он, железнодорожный пролет Крымского моста. 227 метров — это два футбольных поля. Пока по нему еще можно пройти пешком, но уже в этом году здесь пойдут первые поезда. Кто бы мог подумать пять лет назад, что такое станет возможно».

Сейчас здесь готовятся, как говорят специалисты, «опустить» последний из оставшихся пролетов. А на уже установленных беспрерывно укладывается железнодорожное полотно. До первого поезда предстоит еще много работы, но, по словам строителей, мост уже изменил настроения жителей по обе стороны Керченского пролива. 

АНДРЕЙ РОЖКО,мостостроитель:
«У нас и участок одно время был в Крыму, и с местными жителями общались. Говорят — спасибо за это. У нас с Таманским полуостровом сообщение раньше было через паром, естественно, это было платно. А крымский мост — это бесплатно, меньше пробок и многие говорят спасибо».

Тем временем Крым готовится к новому туристическому сезону. Местный бизнес вполне приспособился к санкциям и ограничениям. Новый терминал аэропорта «Симферополь» уже установил рекордный для полуострова пассажиропоток — свыше 5 миллионов человек. Многие из которых посетили полуостров впервые. И самым первым, по наблюдениям местных гидов, задают один и тот же вопрос. 

ИРИНА ДОБРИЦКАЯ,экскурсовод:
«Каждый человек хочет спросить — а как же сегодня и как же было вчера? И естественно, это приходится рассказывать, потому что люди на материке смотрят и читают немножко не так. Знаете, после большого праздника всегда наступают будни. И конечно уже в буднях настроение обыкновенное. Да, ты идешь в магазин, ты считаешь деньги, зарплату. Сравниваешь цены — вчера-сегодня».

Изменилась за эти пять лет и музейная жизнь Крыма. Например, в Музей Херсонес Таврический после почти 20-летнего перерыва вернулись археологические экспедиции Эрмитажа. По словам директора музея Елены Морозовой в планах превратить Херсонес в международный археологический центр. Чему поспособствуют все более и более крепкая связь между музеями Крыма и Петербурга. 

ЕЛЕНА МОРОЗОВА,директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»: 
«У нас совсем недавно приезжала делегация из Петербурга, и мы недавно подписали партнерский договор. И я надеюсь, что в рамках этого договора исполнятся все наши намерения, а именно в первой половине 2020 года мы будем проводить дни Херсонеса в Санкт-Петербурге. И это будет и презентационная часть Херсонеса, и научная».

Конечно, за столь короткий невозможно решить все проблемы полуострова, которые копились десятилетиями. Но изменения, которые уже произошли, позволяют с уверенностью сказать — рано подводить итоги. Пять лет — это лишь старт. Но, по мнению жителей полуострова, хороший старт. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение