Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:54
  • +7°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изобретатель радио: Как в ЛЭТИ хранят память об Александре Попове

564
Поделиться:

Центральный музей Попова, мемориальный музей в Кронштадте, улица Профессора Попова. В Петербурге — много мест, которые хранят память о выдающемся российском физике.

Реклама

Этот год — юбилейный. Исполнилось 160 лет со дня рождения изобретателя радио. В ЛЭТИ — еще одном месте, где он преподавал и долгое время жил,  устроили пресс-тур для журналистов. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Вадима Федосеева. 

- Кто такой Александр Степанович Попов и что он изобрел?
- Без понятия.
- Кто такой Александр Степанович Попов и что он изобрел?
- Честно, не знаю.
- Кто такой Александр Степанович Попов и что он изобрел?
- Радио.

Кстати, опрос проводился на улице, которая названа в честь знаменитого ученого. А вообще — стыдно не знать такое. Ведь заслуги Попова перед отечеством, да и всем миром, пожалуй, невозможно переоценить. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Без преувеличения можно сказать, что именно благодаря Александру Степановичу Попову на свет появились многие радости, без которых представить современную жизнь практически невозможно. Мобильная связь, беспроводной интернет, и что касается непосредственной моей работы — радиомикрофон. Вся эта техника, что называется, выросла из работ Попова». 

Вот один из предков мобильной связи. Это более усовершенствованная модель первого радиоприемника, который изобрел Попов. 

МИХАИЛ ПАРТАЛА,ученый секретарь мемориального музея А. С. Попова при ЛЭТИ:
«Позволял принимать сигналы азбуки Морзе, которые передавались без проводов, на головные телефоны, на слух, вот они, находятся в корпусе». 

В ЛЭТИ к выдающемуся российскому ученому относятся с особым почтением. Здесь он долгое время работал и жил. 

Лариса Золотинкина — внучка прямого последователя Попова, Иманта Фреймана. Сейчас она заведует музеем имени Александра Степановича. А вот это его квартира. Все предметы — их более ста — подлинные. 

ЛАРИСА ЗОЛОТИНКИНА,директор мемориального музея А. С. Попова при ЛЭТИ:
«Этот кабинет — сердце нашего мемориального музея, потому что здесь все подлинное. Стол, за которым он работал. Это рабочее кресло. Кресло для отдыха». 

Дело Попова продолжают и сегодня. В честь 160-летия со дня его рождения в институте прошли традиционные общегородские чтения. Ученые и преподаватели вуза обсудили актуальные вопросы развития современной радиотехники. 

ВЛАДИМИР КУТУЗОВ,президент ЛЭТИ:
«Есть такой тренд, как создание человекомашинного интерфейса. Это позволит отдельному человеку или коллективу взаимодействовать в реальном времени без перерывов какие-то паузы с искусственным интеллектом». 

И хотя все это будет выглядеть совсем не так, как радиоприемник, который изобрел Попов, предшественники все равно говорят выдающемуся российскому ученому: большое спасибо. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Реклама

Обсуждение