Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:25
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как начиналась регулярная работа подземки: воспоминания сотрудника петербургского метрополитена

500
Поделиться:
Как начиналась регулярная работа подземки: воспоминания сотрудника петербургского метрополитена

Петербургский метрополитен рассказал, с чего началась регулярная работа подземки.

Реклама

Пресс-служба петербургского метро опубликовала воспоминания ветерана метрополитена, бывшего машиниста-инструктора В. М. Азетова, который рассказал, как начиналась регулярная работа метро.

Утром 7 октября 1955 года Азетов находился в кабине второго вагона первого пробного поезда на случай потери управления на линии. В 6 часов 14 минут на глазах у строителей, эксплуатационников и корреспондентов загорелся яркий свет в вагонах и началась первая обкатка.

«Поезд шел хорошо, мягко затормозил у платформы первой станции «Автово». Станция еще достраивалась. Лепщики, штукатуры, маляры, монтажники – все в эту минуту оставили свои дела, шумно и весело приветствовали поезд. У всех были такие счастливые лица», – вспоминает Азетов.

В тот день движение поезда продолжалось около сорока минут со стоянками. На каждой станции все выходили из вагонов, осматривали станции и ехали на следующую станцию.

Этот же поезд торжественно представили 15 ноября 1955 года под звуки гимна СССР. Тогда роль машиниста выполнял С. С. Вуглинский, а В. М. Азетов в роли его помощника дал команду «Готов», с которой и началась регулярная работа метрополитена.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Петербургский метрополитен

Реклама

Обсуждение