Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:26
  • +21°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как выносили приговор «ночному губернатору» Барсукову-Кумарину. Репортаж

1145
Поделиться:

В 90-е его называли ночным губернатором Петербурга. Сейчас ему 63 года, из тюрьмы он выйдет в 74.

Реклама

Сегодня огласили приговор Владимиру Барсукову-Кумарину и его сообщнику Вячеславу Дрокову. Их обвиняют в организации преступного сообщества, которое когда-то именовали тамбовским. О том, как проходил процесс, и какие еще обвинения могут предъявить авторитетному бизнесмену, смотрите прямо сейчас.

Часы в зале суда отставали на три часа. Судья Артем Королев негромко читал сотни листов приговора. Подсудимый Владимир Барсуков разгадывал сканворд. Его сподвижник Вячеслав Дроков сидел со скучающим видом. Через четыре часа судья огласил: двадцать четыре года в колонии строгого режима для Владимира Барсукова-Кумарина. Для Дрокова – 21 год. Кроме лишения свободы оба должны выплатить штраф – один миллион рублей.

СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВ,адвокат:
«Обеспечен такой приговор непонятный и невнятный органами предварительного следствия, который направляют дело уголовное через десять лет. Причем, как направляя, вырывая эпизоды, вырывая людей, деля между людьми всякие особые порядки, соглашения о сотрудничестве. Запутались они сами».

В сотнях листов приговора звучали истории о рейдерских захватах магазина «Смольнинский», отеля «Санкт-Петербург», магазина на Невском, 24. Всего – 13 эпизодов. Других участников преступлений суд освободил от наказания за истечением сроков давности. Главным пунктом обвинения стала организация преступного сообщества. Штабом указали ресторан на Владимирском проспекте.

ВЛАДИМИР ЧЕБОТАРЕВ,адвокат:
«Место определило следствие, никто это место не определял. У суда не было другого выхода, как то, что написало следствие, обвинение, то и в приговор вписать». 

Сегодняшний приговор может быть не последним. Недавно против Барсукова дал показания Михаил Глущенко. Он указал на причастность авторитетного бизнесмена к убийству депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. Адвокаты не исключают, что скоро могут предъявить новое обвинение.

ОЛЬГА КАРАНИНА,старший помощник прокурора Санкт-Петербурга:
«Какие-нибудь материалы дела по Старовойтовой в прокуратуре лежат уже? Без комментариев».

Владимира Барсукова задержали в августе 2007 в загородном доме в Курортном районе. Тогда правоохранители приехали в сопровождении бойцов спецназа на четырех грузовиках. Среди следователей был и Михаил Максименко. Высокопоставленного сотрудника Следственного комитета в прошлом году приговорили к 10 годам за взятки от представителей криминального мира.

Барсуков после этого написал письмо в одну из газет. Там он процитировал строчки Анны Ахматовой: «Две России смотрят в глаза друг друга: та, что сажала, и та, что сидела». Имея ввиду арест Михаила Максименко.

Первый приговор по делу о рейдерстве ему вынесли в 2009. В 2016 году он получил 23 года за покушение на убийство бизнесмена Сергея Васильева. Его машину расстреляли на Левашовском проспекте. 

Кстати, тогда суд присяжных оправдал Барсукова, но Верховный суд вернул дело обратно. Владимир Барсуков имеет инвалидность. Он потерял руку во время покушения в 1994-м. Сейчас ему 63 года, с учетом проведенного за решеткой времени он может выйти на свободу в 2031 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение