Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«День уполномоченного». В Мариинском дворце обсудили судьбу хостелов и закон о митингах

427
Поделиться:

Петербургские депутаты пролангировали кандидатуру Александра Абросимова в статусе уполномоченного по защите предпринимателей. Он занимает эту должность с 2014 года. Предварительно омбудсмен выступил с краткой речью и ответил на вопросы из зала. Александр Буренин подробнее.

Реклама

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Сегодняшнее заседание парламента можно назвать «День уполномоченного». Первым выступал бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Большинство вопросов касались судьбы хостелов на фоне недавно прогремевшей идеи запретить их размещение в жилых домах».

Главный посыл — в сфере хостелов есть проблемы с каждой стороны. Неплохо бы в начале их просто пересчитать и понять, сколько точно прибыли они приносят. Обращают внимание и на архитектурные вопросы. Если владельцы хотят расширять площадь помещений в исторических зданиях, за этим нужно следить. 

АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ,уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге:
«Предприниматели, которые проводят реконструкцию, не допуская КГИОП, они тем самым нарушают условия договора, и у КГИОП есть все возможности применения мер административного воздействия, вплоть до уголовного».

По мнению депутатов, это происходит не всегда. Второй момент — даже если инициативу примут и объекты без отдельного выхода будут вне закона, останутся и те, кто под новые правила подходят, но все равно у местных жителей вызывают вопросы.

ОЛЕГ КАПИТАНОВ,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР:
«Я посетил хостелы для гастарбайтеров, даже снял номер там за 350 рублей, вряд ли кто-то из нас в таких хостелах бывал. Но, что интересно, такие хостелы соответствуют новым требованиям Жилищного кодекса, которые Совет Федерации не пропустил. Есть отдельное здание, отдельный вход, но спросите у жильцов соседних домов — как им такое соседство».

Петербург — крупный туристический центр. Удар по хостелам — это удар и по сфере отдыха. Федеральную инициативу предложил обсудить внимательнее и Александр Беглов. В том, что нельзя действовать резко, депутаты согласны. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Создана согласительная комиссия, которая будет работать в течение трех месяцев. Она будет принимать решения, учитывая интересы малого и среднего бизнеса, учитывая интересы людей, которые здесь проживают».

Вслед за бизнес-омбудсменом выступил уполномоченный по правам человека. Основные его тезисы — тщательная подготовка к грядущим выборам, губернаторским и муниципальным. Также омбусмен подготовил несколько предложений по совершенствованию закона о митингах.

АЛЕКСАНДР ШИШЛОВ,уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:
«Не использовать гайд-парки для проведения культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, которые нередко служат предлогом для отмены общественно-политических акций. Нормативно закрепить наличие одного гайд-парка в центре города».

Кстати, прямого права на законодательную инициативу аппарат Александра Шишлова не имеет, его и об этом спросили. По мнению уполномоченного, пока в этом нет необходимости, многие его предложения депутатами принимаются и становятся стартовой площадкой для новых законопроектов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение