Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:04
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Жизнь — замечательная вещь, замечательная». В память о Жоресе Алферове

611
Поделиться:

Жорес Алферов будет погребён на кладбище в Комарово под Петербургом. В городе создана комиссия по организации похорон. Возглавит ее лично Александр Беглов. Ранее градоначальник направил родным и близким ученого слова поддержки. Выразил соболезнования и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. О гении времени скорбит весь мир.

Реклама

Нобелевский лауреат скончался сегодня ночью в петербургской больнице Российской академии наук в результате острой сердечно-легочной недостаточности.

Это кадры последнего интервью Жореса Алферова телеканалу «Санкт-Петербург». Сентябрь прошлого года. Академик чувствует себя неважно, но он на рабочем месте, мысль как всегда остра. 

ЖОРЕС АЛФЕРОВ,лауреат Нобелевской премии, академик, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«В этой компьютерной технологии, в развитие полупроводников огромный вклад физико-технического института. К сожалению, мы потерпели большие потери в годы так называемой перестройки».

В лихие 90-е, самые тяжелые времена, Жорес Алферов руководил родным Физтехом. Бюджет института уменьшился в 20 раз. Но Физтех выстоял, сохранил коллектив — во многом благодаря Алферову. 

ЖОРЕС АЛФЕРОВ,лауреат Нобелевской премии, академик, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Я в то время и за миллион бы не уехал. Просто потому, что это моя страна. Я работал в физико-техническом институте имени Йоффе. С моей точки зрения, это был лучший физический институт страны и мира».

Пятьдесят изобретений, более 500 научных работ. Главные открытия Жореса Алферова связаны с исследованиями полупроводников. Разработки академика используют в производстве оптоволоконных линий, лазерных проигрывателях, смартфонах. 

2000 год. Жорес Алферов получает Нобелевскую премию за «работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров».  Алфёров был необыкновенным организатором. Он видел актуальные проблемы, подбирал людей для их решения и, самое главное, доверял партнёрам, давал им свободу творчества.

ПЕТР КОПЬЕВ,руководитель центра физики наногетероструктур ФТИ им. А.Ф. Иоффе, член-корреспондент РАН: 
«Было несколько десятков групп, несколько сотен, если не тысяч людей, которые работали в одном направлении, объединённые одной идеей. Благодаря этому до сих пор Россия в этой области абсолютно на мировом уровне».

Часть Нобелевской премии Жорес Иванович вложил в создание физико-технического лицея для одаренных детей. Стал ректором-организатором нового университета, который вместе с лицеем составил научный центр. 

ЖОРЕС АЛФЕРОВ,лауреат Нобелевской премии, академик, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Одна из основных идей в создании нашего академического университета, в это очень непростое время, когда мы непрерывно теряли наши позиции — это возрождение научной школы, которую нужно делать, прежде всего, привлекая и обучая по новому молодежь».

Люди сами тянулись к Жоресу Алфёрову. Сам по-хорошему азартный, учёный заряжал других своей положительной энергией. И в работе, и на отдыхе.

РОБЕРТ СУРИС,доктор физико-математических наук, академик РАН:
«Где-то это было под Новосибирском, в каком-то хорошем месте. Банкет, всё как полагается. Ну и надо было тосты говорить. И вот часа полтора, а может даже два, мы соревновались в анекдотах и тостах. Оба вымотались».

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель ордена Александра Невского. Энергии Жореса Алферова хватало на все. Он был депутатом Государственной Думы семи созывов, всегда был полон планов и, несмотря ни на что, оставался оптимистом.

ЖОРЕС АЛФЕРОВ,лауреат Нобелевской премии, академик, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
«Жизнь — замечательная вещь, замечательная».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение