Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слишком веселящий газ: исчезнут ли шарики с закисью азота из свободной продажи

3029
Поделиться:

Запретят ли на законодательном уровне шарики с веселящим газом? После трагедии, которая произошла на Невском проспекте в ночь на 24 февраля, активисты обратились к петербургским депутатам с просьбой приравнять шарики с закисью азота к наркотикам.

Реклама

Сейчас торговцев привлечь можно только за продажу товара, реализация, которого запрещена или ограничена. И нарушителю стоить это будет всего две тысячи рублей.

В данном случае — это цена жизни двоих человек, которых сбил Мурад Касымов. Под действием веселящего газа он вылетел на тротуар и наехал на толпу прохожих. Два человека погибли, трое были доставлены в реанимацию. И, как стало известно после экспертизы, в крови 30-летнего азербайджанца нашли еще и следы белого порошка.

— Вину признаёте?
— Признаю и сожалею.

Тихий, спокойный, с виду несчастный. Таким журналисты увидели Мурада Касымова на скамье подсудимых. А вот на дороге он вёл себя иначе. За последние два года более 50 нарушений ПДД. В ноябре 2018-го и вовсе водительских прав был лишён.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«В этот зал суда Касымова ввели под конвоем. Вывели тоже, меру пресечения избирали недолго. Ближайшие два месяца обвиняемый в резонансном ДТП на Невском проспекте, унесшем жизни двух человек, проведёт в СИЗО».

В минувшие выходные на Невском иномарка Касымова вылетела на тротуар. Под колёса попали пять человек. Двое скончались на месте, в том числе гражданин США. Ещё троих пострадавших отвезли в Мариинскую больницу.

Позже в крови виновника ДТП нашли следы наркотиков. А сам он и не скрывал, и это подтверждает видео с камер наблюдения, что уже за рулём надышался так называемым веселящим газом. Достать шарики с закисью азота можно во многих ночных клубах. В России вещество пока не запрещено.

ЕВГЕНИЙ РЫСИН,врач-нарколог:
«Техническая смесь, которая чаще всего идёт в шарики, она не очищенная, содержит огромное количество сернистых присадок и прочего. Может перейти в жёсткую агрессию. Достаточно известен случай казанский, когда сын одного очень известного предпринимателя из очень благополучной семьи убил свою мать в состоянии опьянения закисью азота».

Злостных нарушителей ПДД, которые буквально плюют на российские законы, таких как Мара Багдасарян или тот же Мурад Касымов, перевоспитать может лишь тюрьма, считают некоторые эксперты.

ВЛАДИСЛАВ МЕЩЕРЯКОВ,руководитель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов:
«У нас сейчас за вождение без прав штраф 30 тысяч максимальный, или административный арест до 15 дней. Для таких людей, имеющих деньги, это абсолютно не наказание. Если бы мы за вождение транспортного средства вводили уголовную ответственность, человек бы понимал, аварии бы такие в разы сократились».

Но даже остановить в потоке такого нарушителя, как выяснилось, непросто. Мурад Касымов без прав ездил уже несколько месяцев. Можно ли было его вычислить и привлечь к ответственности до трагедии? Автоинспекторы лишь пожимают плечами.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНОВ,начальник 2-го отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«У вас даже картинка есть Невского проспекта. Вы мне можете сейчас пальцем ткнуть, кто из этих водителей нетрезвый? Лишённый прав управления? Плохо себя чувствует? Просто поток транспорта. Выберите из них кого-то. Он тоже от этого перекрёстка, как я понимаю, доехал до места трагедии без особых происшествий».

Предполагаемый виновник смертельного ДТП жил в Невском районе в трехкомнатной квартире вместе с большой семьёй. Соседи характеризуют Мурада Касымова положительно.

— Говорят, там человек 20 живёт?
— Нет, вы что! 
— А кто там живёт?
— Мужчина, женщина, двое детей. Хороший, спокойный.
— Слышали, что случилось?
— Вот, сегодня только узнала. Я просто была в шоке.
— А в состоянии алкогольного опьянения его видели?
— Нет, если честно.

В ближайшие два месяца характеристики Мураду Касымову, очевидно, будут давать соседи по следственному изолятору. Предполагаемому виновнику смертельного ДТП на Невском грозит до девяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение