Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • +6°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поддержка и стимулирование: какие изменения ждут многодетных ипотечников

1101
Поделиться:

Часть поручений правительству по реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию касается поддержки граждан, решающих свой квартирный вопрос с помощью ипотеки. Снижение процентной ставки по жилищному кредиту до 8 процентов и менее — это первый шаг, который должны сделать правительство и Центральный банк.

Реклама

В срок до 25 марта кабинет министров должен обеспечить возможность выплат в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям, в которых после 1 января этого года появился третий или последующий ребёнок. И в этот же срок правительство должно обеспечить субсидирование ставок по ипотеке выше 6 процентов семьям с двумя и более детьми.

— Ванна? Зачем нам ванна?
— Чтобы мыться!
— Нет, ванна нам не понадобится.

Коля и Аня не могут определиться — диван или ванна. Спор старших разрешает младшая. В новой квартире должна быть мама. И сейчас она в особом положении. В июне семья Жуковых ждет пополнения. О том, что им полагается еще одна выплата, супруги Александр и Татьяна узнали от знакомых. Когда трое детей, некогда смотреть телевизор.

ТАТЬЯНА ЖУКОВА,многодетная мама:
«Узнали о 450 тысячах рублях. Мы можем получить на ипотеку, были очень рады, потому что нам неплохо бы расшириться, в связи с тем, что нас много и все мы красивые».

Сейчас Жуковы живут в двухкомнатной квартире родственников. Мечту о собственном доме приблизит новый демографический пакет.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«По оценке президента России, если добавить новую выплату к материнскому капиталу, который также можно направить на погашение ипотечного кредита, то получится сумма более 900 тысяч рублей. А это для многих регионов достаточно существенная часть от стоимости кредита».

Новую выплату Владимир Путин предложил запустить задним числом, с 1 января 2019 года. Еще одно предложение президента — установить льготную ставку в размере 6 процентов на весь срок ипотеки. Ранее она действовала первые три или пять лет кредита. Из-за этого выплатой воспользовались только четыре с половиной тысячи семей.

АЛЕКСАНДРА ЗЕМСКОВА,многодетная мама:
«Воспользовались материнским капиталом, который дают за второго. Это в районе 450 тысяч и вот за третью, который Санкт-Петербург, это около 140 тысяч, по моему. Все ушло в одну ипотеку».

Чаще всего помощь государства многодетные семьи тратят на улучшение жилищных условий. Вопрос погашения ипотеки стоит на первом месте, а до образования еще надо дорасти.

ОЛЬГА ФРОЛОВА,многодетная мама:
«Есть ипотека, этот долг у нас есть сейчас. Если у нас не будет ипотеки, я думаю, нам хватит на образование. Опять же, что будет в дальнейшем — это все так далеко, быстро меняется».

Демографический курс страны уже помог появиться на свет тысячам «отложенных детей». Зафиксирован не только всплеск рождения третьего и второго, но и первого ребенка. Все больше россиян решаются стать родителями, а это значит, что государственная программа работает.

МАРИЯ МАЦКЕВИЧ,старший научный сотрудник социологического института РАН:
«Мы должны понимать, что любая мера поддержки, которая направлена на увеличение рождаемости, она работает. Но мы не должны ждать увеличения на 30 процентов, на 50 процентов. Мы должны трезво понимать, что успех — это вообще увеличение иногда на доли процента».

Социологи отмечают, что еще одно достижение программы — осознанность россиян. Государственные меры стимулируют только тех, кто действительно планировал ребенка, но из-за стесненных жилищных условий с этим решением затягивал.

ХЕЛЬГУС НОВЫЙ,житель Санкт-Петербурга:
«Нам хоть дай хоть миллион, хоть сколько, мы бы ребенка не завели. Здесь от денег не зависит. Здесь зависит от выбора, что нам с Викторией дети не нужны».

Во всем мире готовятся к неизбежному переходу от высокой к низкой рождаемости. В России на этот счет все стабильно. В семье Жуковых готовятся к рождению четвертого ребенка и переезду в новую большую квартиру.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение