Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:18
  • +5°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Домашка преткновения: депутаты предлагают отменить задания на дом, эксперты против

607
Поделиться:

В Госдуме обсудили отмену домашнего задания. И, к слову, многие психологи и родители школьников идею поддерживают, объясняя это чрезмерной нагрузкой. Некоторые эксперты наоборот против таких нововведений, ссылаясь на то что без домашнего задания дети хуже усваивают материал.

Реклама

Инициативу уже прокомментировала и министр просвещения Ольга Васильева. По ее словам, нагрузку надо определять в зависимости от возраста ученика.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«С первого класса все знают: звонок для учителя. Но после фразы «На сегодня всё» звучит другая, более грустная «Домашнее задание». От его объемов напрямую зависят планы на вечер каждого дня. А что, если взять и вычеркнуть это слово, домашняя, и оставить только работу в классе?»

Детство, отрочество до самой юности — это всё школьная пора. Учеба занимает главное место в жизни человека, даже если он к этому не особо стремится. Некоторые относятся к детской доли с иронией, есть даже неофициальный гимн отчаявшегося школьника.

— Пролетают мимо лучшие года. Знание — это сила. А жить-то когда?

Вот перемена — это жизнь, за 10 минут нужно успеть столько: и с подругой поболтать, и бутерброд съесть, да и просто побегать. Ну а в данном случае ещё и на камеру попозировать. Предложение домашнее задание взять и отменить явно не бездельники встречают со смешанными чувствами, хотя уверены: это взрослые тут шутки шутят.

— Конечно же хотелось бы, что бы отменили. Но хотя ведь нужно же что-то учить, да знания наши закреплять.

— Домашнее задание, наверное, задавать надо. Если его не задавать, вообще ничего не будут делать.
— То есть если не задавать, ты ничего учить не будешь?
— Нет, буду. Но лучше то без домашнего задания, но и учить надо.

— Больше времени свободного, с друзьями поиграть, погулять.
— Но учить ведь ничего не будешь?
— Эм… Ничего не буду.

А это не съёмки фильма «Большая перемена-2». На этой недели родители сели за парты своих детей чтобы сдать ЕГЭ. Правда, в отличие от ребенка, это дело абсолютно добровольное. Каждый родитель почти и не забывал о школьных заданиях, выполнив свои. Годы спустя они вновь открывают тетрадки, проверяя уже детей. И никто из опрошенных не устал. Говорят: вот в наше время домашнее задание в строчки дневника не влезало, а сейчас молодежь пошла другим путём, часика полтора — и свободен.

— Мы успеваем всё сделать за час-два в таком расслабленном режиме. А сама я всегда нормально к домашнему заданию относилась. И делала довольно быстро, ничего страшного.

В некоторых европейских странах домашние задания отменены, в отечественном быту с советских времен прописано, что ребенок, предоставленный сам себе, может пойти по кривой дорожке. Но психологи поправляют: отсутствие или наличие домашнего задания не является решающим аргументом, сбои даёт и та система, и эта. Тут больше вопросов к микроклимату в семье.

А вот убеждать нужно учителей. Не всех, кончено, а тех, кто считает: мой предмет самый важный в мире, поэтому я задам вам сейчас вам шесть параграфов и ещё восемь задач, учитесь. Завтра проверю, родителям привет.

ОКСАНА ЗАЩИРИНСКАЯ,психолог:
«Некоторые учителя фанатичного относятся к своим предметам и применяют очень жесткие требования. Куча заданий. И потом вся семья это сидит и делает. Этого, конечно, нужно не допускать».

Бытует мнение, что чем старше становятся, тем меньше роль родителей в домашних заданиях. Делать всей семьёй — это как раз для младших классов. С 8-9 и старше, по идее, уже нужно понимать: скоро поступления, скоро экзамены, и родители максимум, если проверяют а порой и вовсе доверяют детям. В некоторых школах практикуется неделя без домашки. Это почти как у бизнесменов налоговые каникулы. Свободного времени вагон.

— Моё хобби — танцы. Я хожу два раза в неделю на танцы.
— То есть без домашнего задания ты ходишь на танцы в два раза больше?
— Да. И ещё я дома репетирую танцы.

Танцуют не все. Отмечают, что привыкли к жизни, заточенной на уроки дома. Неужели придется перестраиваться?

— Когда появляется столько свободного времени, это может нарушить организацию, и в первое время будет много проблем с оценками или ещё с чем-нибудь. С одной стороны, времени больше. С другой стороны, тупеешь.

Культивирование домашнего задания приводит и к тому, что в расписании школьника появляются уроки не только «Математика» или «Физика», но и урок «Списать на биологии физику у друга», или «Сделать русский на обществознании».

Есть идеи и просто не ставить за это оценки. Отлично или неуд- с лихвой школьник успеет получить и в классе. Это не первая атака на домашку. Как и принято в учебном процессе, дети ждут, пока взрослые поставят оценку, только теперь своим собственным идеям. Возможно, это самое главное в их жизни домашнее задание.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение