Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:21
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бережливая поликлиника: с заботой о пациентах и врачах

1068
Поделиться:

Сделать бесплатную медицину в Петербурге доступной. Речь о том, чтобы обойти очереди в регистратуру и сделать запись на прием в поликлинике максимально быстрой. Это один из тезисов, который озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Реклама

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов поручил сделать бережливыми все детские поликлиники города до конца текущего года. Перевод одного учреждения обойдется бюджету примерно в 5 миллионов рублей.

Послание президента Федеральному собранию для Смольного — задание. Сделать всё возможное, чтобы петербуржцы жили лучше. С этих слов Александр Беглов начал малое заседание правительства. Одно из поручений — до конца года привести в порядок все детские поликлиники Петербурга.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Дожидающийся медицинской помощи ребёнок — это уже становится недопустимо. Всё необходимое сделать для того, чтобы наши детишки не стояли в очередях».

В 63-й детской поликлинике Выборгского района новые стандарты уже привиты и прижились.

АНТОН СОКОЛОВ,житель Выборгского района Санкт-Петербурга:
«Быстрее проходит процесс принятия посетителей, больных. Ну и качественнее».

Потоки пациентов, как и раньше, насыщены. Но их грамотно распределяют. Стоящие в электронной очереди вводят данные своего ребёнка, получают талончик и сразу идут на приём. У кабинета сканер считывает штрих-код и приглашает войти.

— Приглашается пациент номер шесть.

Тех, кто не позаботился о визите заранее, ждут у открытой регистратуры. Их выслушивают и отправляют в конкретную зону. У грудничков - свой распорядок.

ОЛЕСЯ РУБАНОВА,главный врач детской поликлиники №63 Выборгского района Санкт-Петербурга:
«Два дня в неделю у нас выходят все специалисты, все смежные службы. И благодаря такой сплочённой работе получается два-три визита для прохождения профосмотра. То есть у нас практически все дети охвачены».

Бережливыми к 2024 году должны стать и все взрослые поликлиники. В Адмиралтейском районе этот статус носит 27-я городская.

— Сейчас вы куда идёте? Прямо к врачу?
— Я когда в последний раз был у врача, я сначала в регистратуру.
— В нашей поликлинике нет регистратуры. У нас есть электронная очередь, и я записалась в терминале на приём в удобное для меня время.

Людмила спокойно поднялась на нужный этаж, не спеша прошлась по коридору и сразу попала на приём к терапевту, который её уже ждал.

—Вот собственно и всё, мы пришли да?
— Да, мы пришли к доктору. И теперь мы будем с ним беседовать о моих проблемах.

От столпотворений 27-ю городскую избавил новый алгоритм регистрации пациентов. Записаться на первичный приём можно через терминал поликлиники или из дома, зайдя на сайт. Компьютер есть и в холле. Рядом с колл-центром, куда можно просто позвонить и выбрать время встречи с врачом.

АНДРЕЙ КОМАНЕНКО,главный врач поликлиники №27 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:
«Именно здесь начинается вот это бережное отношение к пациенту. Мы бережём его время, мы бережём его силы. Освобождаем это время для близких, для каких-то личных дел».

Если пациент пришёл спонтанно, тогда без регистратуры ему не обойтись. Это не общение через амбразуру, а открытый диалог. Но 80 процентов пациентов попадают на приём без посторонней помощи.

ЖАННА АНТОНОВА,житель Адмиралтейского района:
Избавились мы от очередей. Это самое страшное, что было. По часу, по два, по три сидели. Нервничали. Это же нервы. А сейчас этого нет».

Свободней стало и на врачебном столе — карта пациента в компьютере. Доктор перестал быть писарем, когда уйма времени уходила на заполнение вручную разных бланков.

ТАТЬЯНА СУСЛОВА,врач-терапевт поликлиники №27 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:
«А сейчас появилась возможность, благодаря этой программе, очень быстро оформить всю документацию, и уделить больше внимания пациенту».

Перевод официальных бумаг в цифру — это ещё одно поручение Александра Беглова. Всю информацию о человеке и положенных ему льготах необходимо внести в социальные карты и бесплатно раздать каждому петербуржцу.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Не петербуржцы должны доказывать, что им положены те или иные льготы, а мы обязаны обеспечить людей всеми видами помощи. Без волокиты, без хождения по мукам».

Как выглядит карта, показали не только на слайдах. Александру Беглову принесли готовые образцы. Внешне электронный носитель ничем не отличается от обычной банковской карты. В первую очередь её получат ветераны и люди с ограниченными физическими возможностями.

СВЕТЛАНА БЫСТРОВА,вице-президент Санкт-Петербургской общественной организации «На коляске без барьера»:
«Эту карту давно ждали. Потому что не надо будет носить с собой много документов: паспорт, например, пенсионное удостоверение, страховой полис медицинский».

Для всех остальных проект тоже окажется полезным. Социальную карту можно будет использовать в больницах, при оплате услуг ЖКХ, проезда на транспорте и даже накапливать с ее помощью скидки в магазинах.

На правительстве назвали сроки. Социальную карту начнут выдавать в мае этого года, объявленном Александром Бегловым годом заботы о здоровье.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Также

Услугами бережливых поликлиник воспользовались сотни тысяч петербуржцев Услугами бережливых поликлиник воспользовались сотни тысяч петербуржцев

Услугами бережливых поликлиник воспользовались сотни тысяч петербуржцев

Внедряя новаторские идеи. Вице-губернатор Анна Митянина проинспектировала городские поликлиники Внедряя новаторские идеи. Вице-губернатор Анна Митянина проинспектировала городские поликлиники

Внедряя новаторские идеи. Вице-губернатор Анна Митянина проинспектировала городские поликлиники

Анна Митянина проверяет готовность петербургских поликлиник к переходу на бережливый формат Анна Митянина проверяет готовность петербургских поликлиник к переходу на бережливый формат

Анна Митянина проверяет готовность петербургских поликлиник к переходу на бережливый формат

Что увидел Александр Беглов в детской бережливой поликлинике Приморского района Что увидел Александр Беглов в детской бережливой поликлинике Приморского района

Что увидел Александр Беглов в детской бережливой поликлинике Приморского района

Без очереди и стресса. В Василеостровском районе запустили проект «Бережливая поликлиника» Без очереди и стресса. В Василеостровском районе запустили проект «Бережливая поликлиника»

Без очереди и стресса. В Василеостровском районе запустили проект «Бережливая поликлиника»

Анна Митянина объяснила, что такое бережливая поликлиника Анна Митянина объяснила, что такое бережливая поликлиника

Анна Митянина объяснила, что такое бережливая поликлиника

Проект «Бережливая поликлиника» в Петербурге проверила делегация Минздрава Проект «Бережливая поликлиника» в Петербурге проверила делегация Минздрава

Проект «Бережливая поликлиника» в Петербурге проверила делегация Минздрава

Александр Беглов обозначил три вопроса, которые нужно решить перед реконструкцией детской поликлиники в Центральном районе Александр Беглов обозначил три вопроса, которые нужно решить перед реконструкцией детской поликлиники в Центральном районе

Александр Беглов обозначил три вопроса, которые нужно решить перед реконструкцией детской поликлиники в Центральном районе

Особый подход к каждому пациенту. Какие задачи поставил Александр Беглов на совещании в детской поликлинике Особый подход к каждому пациенту. Какие задачи поставил Александр Беглов на совещании в детской поликлинике

Особый подход к каждому пациенту. Какие задачи поставил Александр Беглов на совещании в детской поликлинике

В Петербурге введут запись детей в поликлинику через детские сады и школы В Петербурге введут запись детей в поликлинику через детские сады и школы

В Петербурге введут запись детей в поликлинику через детские сады и школы

Прокуратура потребовала открыть детскую поликлинику в поселке Хвойный Прокуратура потребовала открыть детскую поликлинику в поселке Хвойный

Прокуратура потребовала открыть детскую поликлинику в поселке Хвойный

Александр Беглов поручил в начале 2020 года достроить поликлинику на Вербной улице Александр Беглов поручил в начале 2020 года достроить поликлинику на Вербной улице

Александр Беглов поручил в начале 2020 года достроить поликлинику на Вербной улице

Единая карта петербуржца. Что это такое и зачем она нужна Единая карта петербуржца. Что это такое и зачем она нужна

Единая карта петербуржца. Что это такое и зачем она нужна

Петербуржцам обеспечат прохождение диспансеризации по вечерам и в выходные Петербуржцам обеспечат прохождение диспансеризации по вечерам и в выходные

Петербуржцам обеспечат прохождение диспансеризации по вечерам и в выходные

Александр Беглов поручил перевести детские поликлиники в формат бережливых до конца года Александр Беглов поручил перевести детские поликлиники в формат бережливых до конца года

Александр Беглов поручил перевести детские поликлиники в формат бережливых до конца года

Александр Беглов распорядился в течение двух недель составить график внедрения Единой карты петербуржца Александр Беглов распорядился в течение двух недель составить график внедрения Единой карты петербуржца

Александр Беглов распорядился в течение двух недель составить график внедрения Единой карты петербуржца

Председатель профильного комитета рассказал, чем Единая карта в Петербурге отличается от московской Председатель профильного комитета рассказал, чем Единая карта в Петербурге отличается от московской

Председатель профильного комитета рассказал, чем Единая карта в Петербурге отличается от московской

Александр Беглов объявил в Петербурге Год заботы о здоровье Александр Беглов объявил в Петербурге Год заботы о здоровье

Александр Беглов объявил в Петербурге Год заботы о здоровье

Глава профильного комитета объяснил, как будет работать социальная карта в Петербурге Глава профильного комитета объяснил, как будет работать социальная карта в Петербурге

Глава профильного комитета объяснил, как будет работать социальная карта в Петербурге

Вице-губернатор Анна Митянина рассказала, для чего нужна социальная карта Вице-губернатор Анна Митянина рассказала, для чего нужна социальная карта

Вице-губернатор Анна Митянина рассказала, для чего нужна социальная карта

Александр Беглов: Для детей нужны самые высокие стандарты здравоохранения Александр Беглов: Для детей нужны самые высокие стандарты здравоохранения

Александр Беглов: Для детей нужны самые высокие стандарты здравоохранения

Обсуждение