Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:22
  • +12°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ обсудят, куда «пропало» завещание Александра II

491
Поделиться:
В РНБ обсудят, куда «пропало» завещание Александра II

Петербуржцам предлагают вместе с лектором расследовать детективную историю конца XIX — начала XX веков.

Реклама

Российская национальная библиотека сегодня, 19 марта, приглашает петербуржцев на бесплатную лекцию «Потерянное завещание Александра II в пользу княгини Е.М. Юрьевской», сообщают организаторы. В 18:30 историк культуры Елена Жерихина вместе с посетителями расследуют почти детективную историю конца XIX –  начала XX веков.

Император Александр II состоял в морганатическом браке с княгиней Екатериной Юрьевской, поэтому в случае смерти супруга она, будучи лицом более низкого сословия, не могла претендовать на наследство. 

Александр II заранее побеспокоился о судьбе своей жены и в приложении к написанному на имя наследника завещанию оставил ей 3,3 миллиона рублей. Когда император скончался, Александр III назначил княгине постоянную ренту, купил ей Малый Мраморный дворец, однако о деньгах предпочел не упоминать. 

Уже в годы правления Николая II Юрьевская поинтересовалась судьбой наследства, но Министерство императорского двора о тратах не отчиталось, и княгиня оставила после себя долги. Как оказалось, завещание с приложением все это время хранились в архивах. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение