Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +4°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге установят памятник девушке-снайперу

570
Поделиться:
В Петербурге установят памятник девушке-снайперу

Во время Великой Отечественной войны Алия Молдагулова обезвредила более 70 солдат противника.

В Красногвардейском районе появится памятник девушке снайперу Алие Молдагуловой. Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Во время Великой Отечественной войны Алия Молдагулова обезвредила более 70 солдат и офицеров фашистской армии. Снайпер погибла в начале января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

Девушка посмертно получила звание Героя Советского Союза.

Память об Алие Молдагуловой увековечат в безымянном сквере в Красногвардейском районе. Он находится западнее улицы, которая также носит имя снайпера.

Скульптор воссоздаст образ снайпера в скульптурной композиции из бронзы. Памятник высотой более трех метров установят на постаменте из розового гранита. На гранитном блоке выбито имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига.

Алия Молдагулова родилась в Казахстане, жила и училась в Ленинграде. Девушка служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «Вконтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение