В корпусах ИТМО, рядом с которыми произошло обрушение, возобновляются занятия. Эксперты проверили состояние зданий и выяснили, что инцидент никак не повлиял на фундамент и несущие элементы постройки. Наш корреспондент Александр Буренин сейчас находится на Ломоносова, 9.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Такое получается внеплановое 1 сентября 19 марта. Занятия уже действительно начались, и, как тут шутили, телекамер сегодня даже больше, чем тут обычно бывает в День знаний. Открыто из четырех два корпуса. Как нам сказали, здесь сейчас занимается примерно 500 человек. Это в два раза меньше, чем занималось бы при полной нагрузке. Визуально, конечно, народу не так много. Мы побывали на лекциях, в коридорах, на переменах. Конечно, студентов видно, занятия идут, но визуально на 500 человек это пока не похоже. Надо сказать, что когда только произошло обрушение и уже схлынули эмоции, в ИТМО тогда сказали, что студентов сюда не пустят ровно до тех пор, пока не будет конкретного документального заключения экспертизы о том, что обрушение не повлияло на устойчивость соседних корпусов. Сейчас документ появился, он опубликован на сайте. Было принято решение начать и возобновить здесь занятия».
ИГОРЬ БАРАНОВ,директор мегафакультета биотехнологий университета ИТМО:
«14 числа мы получили официальное заключение от экспертной организации о том, что наши корпуса находятся не в аварийном состоянии. За исключением, конечно, второго корпуса. Принято решение возобновить занятия».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«В тот самый второй корпус сейчас вход закрыт. Там практически на каждом этаже есть специальная перемычка, которая в него ведет: она заклеена черной лентой, на ней написано «не входить». Но в тех местах, где этот коридор находится, не так много занятий. В основном административные корпуса. Студенты говорят, что они туда и не ходят. Сами сотрудники вспоминают, что, глядя на кадры обрушения, кажется, прошло уже очень много времени. На самом деле – практически месяц. Возобновить занятия получилось достаточно быстро. Сами студенты рассказывают, что во временных корпусах им все-таки почувствовать себя как дома, в бытовом плане, не получилось. По той причине, что люди, которые привязаны к месту учебы или работы, у них сама дорога становится определенным ритуалом. Многие рассказывают, что закладывали на перемещение по городу на полчаса больше, как минимум. И, конечно, не хватало своих любимых столовой и библиотеки».

 Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «Вконтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».