Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:41
  • +11°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Осторожно, тонкий лед: Как в Петербурге поступают с любителями экстремальных прогулок

497
Поделиться:

Что заставляет петербуржцев рисковать жизнью и испытывать на прочность тонкий лед?

Сколько бы спасатели не предупреждали людей, все равно находятся те, кто готов испытать судьбу, а заодно прочность все более хрупкого панциря водоемов. Таких «храбрецов» регулярно вытаскивают из воды и снимают с оторвавшихся льдин. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов сегодня заступил на дежурство вместе со специалистами городской поисково-спасательной службы. 

Финский залив. Та часть его акватории, что ближе к Кронштадту. Вышли самые бесстрашные, но выгонять людей со льда специалисты не уполномочены. Зато в любой момент они готовы броситься на помощь. Как это произошло несколько дней назад, когда спасали жизнь спортсмену-экстремалу.

ВЛАДИМИР ПОРИЦКИЙ,спасатель:
«Несколько дней назад кайтсерфер, который катался по заливу, провалился в промоину. Льдины разошлись, лед был тонкий, 2-3 сантиметра. Все осложнялось тем, что в такую погоду человек живет в воде не более десяти минут. Его удалось спасти и отправить в реанимацию. Без помощи он бы погиб».

За прошедшую неделю сотрудники городской поисково-спасательной службы помогли 97 петербуржцам, которые ради собственного развлечения вышли на лед Финского залива. На круглосуточном дежурстве прибрежной зоны — восемь катеров на воздушной подушке «Хивус». 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Плюсовая температура, весенние ветра и шторм, который обрушился на город на прошлой неделе, сделали лед очень тонким. Повсюду промоины. Выход на залив стал смертельно опасным. Накануне в районе Ольгино спасатели сняли с отколовшейся льдины 65 человек. Все они были доставлены на берег, никто не пострадал».

Выход на лед не только опасен для жизни, но и может ударить по кошельку. 7 марта временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов подписал постановление о запрете выхода на ледяную поверхность акватории. Нарушителям грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. 

СЕРГЕЙ АБРАМЦЕВ, начальник ПСО на территории Финского залива:
«Увещеваниями мы очень мало чего добиваемся. Людей почему-то больше подстегивает опасность чем здравый смысл. И показать, что это действительно опасно, ну приходится показывать, что под катером лед проламывается. Тем не менее, через полчаса по этому же месту пойдут люди опять на лед».

Штрафовать нарушителей городские спасатели тоже не уполномочены. Для этого создаются оперативные группы, в состав которых входят представители районной администрации, полиции и инспекторы Росрыболовства. 

С момента действия запрета выявлено десять случаев незаконного лова. По данным пресс-службы ведомства, с нарушителей взыскали 250 тысяч рублей. А чтобы не повадно было, изъяли снасти и одно транспортное средство. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «Вконтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение