Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:21
  • -6°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дверь, куда нельзя заходить: Как в ИТМО прошел первый день занятий

583
Поделиться:

В двух зданиях ИТМО на Ломоносова, 9 возобновились занятия. Здания находятся по соседству с корпусом, где в феврале обрушилась кровля.

Специалисты провели предварительное обследование несущих конструкций и подтвердили, что безопасности людей ничто не угрожает.

Здание, у которого разрушились несущие конструкции и провалилась крыша, приведут в порядок в апреле. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Буренина.

Александр Буренин,корреспондент:

«Когда человек по работе или учебе привязан к какому то месту, то сама дорога обрастает традициями и ритуалами. Пройти от метро не спеша по знакомой улице, зайти в знакомый магазин, где можно купить кофе или мягкую булочку.

Студенты признаются — во временных корпусах почувствовать себя как дома не удалось. Даже на дорогу закладывали на полчаса больше обычного, мало ли что. И вот сегодня впервые студенты ИТМО прошли по знакомой улице до знакомого главного входа».

Открыто два корпуса из четырех. Занимается пятьсот человек, это в два раза меньше обычного. Занятия начались, аншлага пока нет.

Этот доклад по пищевым технологиям студенты запомнят надолго — выступаешь у доски, а тебя тут же снимают. Как будто ты уже лучший выпускник последний пятилетки.

Тут же два других студента группы выигрывают в конкурсе на самое незаметное опоздание. - Извините можно войти? Прямо под объектив телекамер. Проходите, потом поговорим.

ОЛЕСЯ АЛЕКСЕЕВА,студентка 3 курса университета ИТМО:
«Когда между парами окна, нам нужно посидеть, подготовиться. Да даже напротив те же самые места. Все равно привыкаешь, особенно когда третий-четвертый курс. Магистры так вообще отсюда не вылезают».

А вот и дверь, куда нельзя заходить. Она ведет в корпус, о котором столько в последнее время пришлось говорить. Территория, где произошло обрушение, по-прежнему закрыта. Там ведутся восстановительные работы, об окончании которых пока говорить рано.

Самая главная задача была достигнута, университет получил официальное заключение экспертов, что соседние корпуса от обрушения не пострадали, стены не повреждены, нет никаких причин ожидать повторение ЧП. После этого и решили дать добро на возобновление занятий.

ИГОРЬ БАРАНОВ,директор мегафакультета биотехнологий университета ИТМО:
«Четырнадцатого числа мы получили официальное заключение от экспертной организации о том, что наши корпуса находятся не в аварийном состоянии, за исключением второго корпуса. Принято решение возобновить занятия».

С улицы проблемный корпус выглядит буднично, разве что подходы к нему перекрыты. Работы снаружи не ведутся. Сотрудники рассказывают, глядя на кадры обрушения, — кажется, что прошло полгода, а на самом деле справились за месяц.

Спокойнее стало и тем, кто занимается подбором аудиторий и преподавателей. Студентов с улицы Ломоносова нужно было распределять по другим зданиям без ущерба для учебного процесса. Теперь они могут отложить ручки и ватманы и вернуться почти к повседневному, спокойному графику, составляя привычное расписание.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «Вконтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение