Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:10
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

120 лет назад в Петербурге открылась первая станция скорой помощи

673
Поделиться:
120 лет назад в Петербурге открылась первая станция скорой помощи

Она появилась 19 марта 1899 года по инициативе хирурга Николая Вельяминова.

Реклама

Первая в Петербурге станция скорой помощи открылась 120 лет назад – 19 марта 1899 года.

В России в XV – XVI веках всех нуждающихся в медицинской помощи помещали в богадельни. В этих благотворительных заведениях лечили немощных, обмороженных и покалеченных людей.

В XVII веке появились кареты, которые можно считать первыми скорыми. На них ездили люди боярина Федора Ртищева — основателя первой больницы для бедных в Москве. Слуги прямо с улиц забирали больных, пьяных, неимущих и отвозили их во временный приют, где нуждающихся лечили, кормили, одевали и протрезвляли. Ртищев лично следил, чтобы временным жильцам приюта оказывали надлежащий уход.

Большую роль в оказании скорой медицинской помощи в XIX веке играли полицейские и пожарные. Медицинского осмотра на месте происшествия не было, и сотрудники правоохранительных органов доставляли пострадавших в приемные покои при полицейских домах. В 1844 году врач-гуманист Федор Гааз даже открыл специализированную «Гаазовскую» больницу, где полицейские оказывали помощь. Однако личного транспорта у учреждения не было, поэтому персонал был вынужден лечить только тех, кто сумел самостоятельно добраться до больницы.

Николай Вельяминов

19 марта 1899 года по инициативе русского врача-хирурга и академика медицины Николая Вельяминова в Петербурге открыли первую станцию скорой помощи. А уже в начале XX века количество станций возросло и штат стали составлять профессиональные медики. Так, в 1932 году в городе на Неве был основан Научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.

Главные принципы здравоохранения — общедоступность, бесплатность,  плановость и применение достижений науки и техники — легли в основу медицинских служб после установления Советской власти.

В России базовые положения при оказании скорой медицинской помощи были утверждены 1 января 2005 года в приказе министерства здравоохранения и социального развития РФ. Согласно документу, врачи должны оказывать помощь круглосуточно и безвозмездно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: база фотоснимков РastVu

Реклама

Обсуждение