Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • +14°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плата по счетам: кто будет взимать долги по ЖКХ с петербуржцев

486
Поделиться:

В Петербурге обсуждают законопроект о запрете передачи долгов по ЖКХ коллекторам. Он внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом Ириной Яровой.

Реклама

Сейчас документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. О плюсах и минусах законопроекта узнала Анна Безкровная.

Судебные приставы отправляются в рейд. В плане — 10 адресов, по каждому из которых живут те, кто не платит за ЖКХ. Размеры долга у всех разные. От 10 до нескольких сотен тысяч. Но обойти нужно всех.

Первая дверь закрыта. Владельца нет дома. Приходится оставлять уведомление в дверях. Во второй квартире открывают. Но хозяйка, как оказалось, здесь больше не живет. Оказалось, долги приходят на имя дочери, а мать уже несколько лет пытается их погасить.

Жильцам придется разбираться с управляющей компанией, почему получилось так, а вот по другому адресу имущество приходится арестовывать. Приставы описывают ценные вещи в комнате хозяйки. 

Арест имущества и запрет на выезд из страны — сейчас одна из самых действенных мер. 

НАДЕЖДА ТИМАЕВА,заместитель начальника западного отдела судебных приставов:
«Когда должник узнает, что у него наложен арест или запрет, то они приходят и так же начинают гасить долги либо сразу, либо частями. То есть, каждый по возможности». 

По статистике, приставам удается взыскать только 11 процентов долгов по ЖКХ. Крупные и сложные дела управляющие компании передают профессионалам — коллекторским агентствам. Запретить подобную практику предложила депутат Госдумы Ирина Яровая. Специалисты считают, после запрета управляющие компании будут терпеть убытки. 

ЕВГЕНИЙ ПУРГИН,председатель Совета ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере:
«Судебные приставы принимают уже исполнительные листы в работу. То есть, уже управляющая организация затраты произвела. То есть, мало того, что эффективность низкая, так еще и приставы обходятся дополнительными затратами самой управляющей организации. А коллекторы просто сформировали задолженность, договорились о цене и продали». 

Продают задолженность коллекторам, как правило, за 20 процентов. Это обычная практика. И пугающие истории — это скорее исключение из правила. Но именно из-за них и хотят запретить передавать долги третьим лицам. Правда, по словам финансовых экспертов, вполне вероятно, что компании найдут лазейки. 

ДМИТРИЙ ГУТНИЧЕНКО, руководитель петербургского регионального отделения Финпотребсоюза:
«Просто организации будут по-другому называться. Там, ООО «Рога и Копыта», которая будет заниматься оказанием услуг, в том числе и взысканием задолженностей. Это не будет называться коллекторским агентством, но, по сути, то же самое. Оно просто не будет попадать под закон. Это элементарно». 

Законопроект пока на рассмотрении парламента. Какое решение примут депутаты, пока неизвестно. Общий долг россиян же ЖКХ в прошлом году составил, кстати, 750 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение