Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:49
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судно «Академик Трешников» готовят в экспедиции в Арктику. Прямое включение из Мурманска

683
Поделиться:

Трансарктика-2019. Эта научная экспедиция станет первым столь масштабным исследованием Северного полюса за последние 30 лет.

Реклама

Специалисты проведут комплексные исследования морей российской части Арктики. На судне «Академик Трешников» в экспедицию отправится съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург». В ее составе наш корреспондент Юрий Щербаков. Он уже прибыл в Мурманск и выходит на прямую связь со студией.

Юрий Щербаков, корреспондент: 

«Проходят последние приготовления. За моей спиной распахнута большая стальная плита. На самом деле это крышка гигантского контейнера, куда грузят необходимую технику и все необходимое оборудование для последующей установки и изучения во льдах, где вечный минус. 

Именно там сходятся интересы, пожалуй, всех сверхдержав. И Россия здесь — впереди планеты всей, потому что только у нашей страны есть дрейфующие станции на льдинах. Вот и «Академик Трешников», корабль на котором мы отправимся на 2 — 2,5 месяца в сторону Северного Полюса, будет вмораживаться во льды, а дальше специалисты будут изучать все, что происходит на льдах, подо льдами и даже на дне.

Эти изучения позволят понять, как дрейфуют льды в Северном Ледовитом океане, сделать более точные прогнозы по их таянию, дополнить возможности по прогнозированию изменения ледовитости океана. 

Кроме того, в ходе экспедиции будет собран массив для гидрохимических и гидрофизических, метеорологических и гидрологических данных, который далее будет использован самыми разными специалистами.

Сейчас на борту собрались передовики, профессионалы своего дела.

Интерес к Арктике у России в этом году неподдельный, потому что это не только изучение экологии, живого мира, но и разработка и изучении северного пути, который может принести большие деньги в госбюджет, а также здесь в Арктике находится треть всех энергоресурсов».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Репортёры

Реклама

Обсуждение