Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургской коммуналке нашли картины в китайском стиле

483
Поделиться:
В петербургской коммуналке нашли картины в китайском стиле

Стены картины расписаны в стиле, который по-французски звучит как шинуазри.

Реклама

Картины на стенах от потолка до пола были обнаружены в одной из петербургских коммуналок, где сейчас идет ремонт. «Покупая коммуналку, знайте — под обоями можно найти настоящую «китайщину»!, — написал петербургский краевед Максим Косьмин в своем Instagram и поделился фотографиями с подписчиками.

Автор пояснил, что стены расписаны в стиле, который по-франзузски звучит как шинуазри, что дословно по русски означает китайщина. Используя этот стиль, художники опираются на мотивы средневекового китайского искусства. 

«Все это очень по-китайски: цветовая гамма, трава и кусты, птички, бамбуковая ограда и туман (или смог?)», — пишет Максим Косьмин.

Жившим здесь когда-то хозяевам квартиры такой стиль был, видимо, не по душе. Как отметил краевед, некоторые росписи мощно закрашены краской, и пока ни один растворитель с ней не справился.

В дальнейшем все настенный росписи планируют отреставрировать и сделать частью интерьера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Покупая коммуналку, знайте — под обоями можно найти настоящую «китайщину»! По французски это звучит красиво — шинуазри, что означает использование в творчестве мотивов средневекового китайского искусства. Слово это знакомо не только искусствоведам, но и тем, кто увлекается дизайном интерьеров или антикварной мебелью. В квартире на фото шинуазри проявился в настенных росписях. Всё это очень по-китайски: цветовая гамма, трава и кусты, птички, бамбуковая ограда и туман (или смог?). Надо заметить, что пик «дворцовой» популярности шинуазри пришёлся на XVIII век. У нас же — зажиточный доходный дом конца XIX века. На фото — небольшая вытянутая «буферная» комнатка без окон, но с арками и дверьми. Так же был расписан смежный вытянутый эркер (который на днях был у меня в сторис, позже выложу отдельным постом), но там росписи мощно закрашены, и никакой растворитель (а хозяин перепробовал их с десяток) не справился. В эркере росписи, вероятно, уже не спасти, а в этой комнатке они сохранились с минимальными утратами и непременно будут отреставрированы. P.S. Наш перформативный спектакль «Последний масон» (с вином и в старой квартире) вовсю идёт! Сеансы по пятницам, субботам и воскресеньям. Билеты на сайте mason.bar @masonbar.spb

Публикация от Maxim (@maax_sf)

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Реклама

Обсуждение