Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строители и градозащитники о перспективах Пулковской обсерватории после возведения ЖК

605
Поделиться:

Строительная компания, которая возводит большой жилой комплекс вблизи Пулковской обсерватории, сократила площадь изначально запланированного проекта. Из четырех кварталов общей площадью почти полтора миллиона квадратных метров, которые должны были там появиться, в жизнь воплотят только один.

Реклама

Напомним, резко против строительства активисты и градозащитники выступают уже около двух лет. И первых результатов удалось добиться только сейчас, после вмешательства главы города Александра Беглова.

По мнению ученых, жилой комплекс - а речь идет не об уплотнительной застройке, а в целом о появлении вообще каких либо строений рядом с обсерваторией - может помешать проведению исследований и наблюдений. Останется ли небо для астрономов звёздным, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

На Пулковских высотах в последние годы неспокойно. Вблизи обсерватории, охраняемой ЮНЕСКО, как грибы появляются новые дома. Малоэтажные. Ученые и градозащитники протестуют.

На минувшей неделе в ситуацию со скандальной стройкой вмешался временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. За несколько часов удалось сделать то, чего не могли добиться годами. На встрече с главой совета директоров компании-застройщика Максимом Шубаревым достигнуто принципиальное соглашение: площадь будущего жилого комплекса уменьшат почти в пять раз. 

Николай Линченко,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Законность этого строительства подтверждена судами всех инстанций, но с учетом обращений общественных организаций, ветеранских организаций, общественных деятелей Александром Дмитриевичем была высказана идея, поддержанная председателем совета директоров, о сокращении объема строительства с 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров до 330».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Пулковские высоты. Слева знаменитая обсерватория, справа сейчас возводят новый жилой комплекс. По словам ученых, мешать наблюдать им за звездами будут даже не сами жилые дома, а свет, который каждую ночь включают жильцы».

Реализовав проект в полном объеме, строители могли навсегда лишить ученых звездного неба. И чем больше домов, тем хуже.

Георгий Хохлов,бывший сотрудник Пулковской обсерватории:
«Уже сейчас стройка засвечивает прожекторами прямо в телескоп. А когда дома будут построены, там будут тепловые потоки, свет из окон».

Битва с девелоперами за землю у Пулковской обсерватории идет уже не один год. Что только общественники не делали, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Вот одна из последних акций: ученые и активисты в знак протеста против массовой застройки показательно сжигают чучело выдуманного персонажа - «Минкурана. 

И вот городские власти и бизнесмены, кажется, услышали протестующих и нашли решение. 

Игорь Влащенко,исполнительный директор компании-застройщика:
«Принимая во внимание общественное мнение, решили пойти на компромисс, сократить и сделать менее масштабным наш проект, оставить один квартал. Все возможные расчеты подтвердили, что это никаким образом не влияет на работу обсерватории».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Строительство так называемой первой очереди жилого комплекса сейчас активно ведется. Сегодня на объекте слышен шум и довольно много людей. Согласно паспорту, окончание работ запланировано на третий квартал 2020 года».

Тем временем ученые давно ищут новые площадки для наблюдений. Это может быть и Северный Кавказ, и даже таджикский Шорбулак. Однако Пулковская обсерватория останется научным центром. Закрывать ее никто не собирается. А не мешать изучению звезд помогут новые сберегающие технологии. 

Александр Карпов,градозащитник, директор Центра экспертиз:
«Для того, чтобы это действительно оказало положительное влияние, и мы могли бы сохранить наблюдения в Пулковской обсерватории, что критически важно для Петербурга, нужно вводить особые режимы энергосбережения, светосбережения».

Возведением первой очереди жилого комплекса все и закончится. Соглашение Александра Беглова с застройщиком - это важная победа в борьбе за Пулковскую обсерваторию, охраняемую ЮНЕСКО. Ученые надеются: и в будущем над масштабными девелоперскими проектами в этом месте звезды не сойдутся. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение