Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:01
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Одна ночь 1941-го»: петербургские авторы создали анимационный фильм о блокаде Ленинграда

596
Поделиться:

Графический роман о блокаде. Петербургская художница создала серию рисунков, объединенных темой одного из самых страшных в истории города событий. Главная героиня романа в картинках — родная бабушка автора, которая пережила блокаду и сейчас еще жива.

Реклама

Об ужасах войны, голоде и лишениях рассказывает и анимационный фильм, созданный петербургской студией. Татьяна Самсонова о художественных гранях блокадной тематики.

ОЛЬГА ЛАВРЕНТЬЕВА,художник:
«Мне было страшно погружаться в эту тему, страшно было именно начинать блокаду, и я начала с того, что нарисовала салют 1944 года».

После этого Ольга стала постепенно заполнять пустые страницы между салютом и летом 1941 года. Шаг за шагом она рассказывала биографию своей бабушки, пережившей блокаду. Эту работу автор назвала графический роман или просто комикс.

История не случайно подана именно в таком виде. Техника рисования кисточками по мокрой бумаге и полупрозрачная тушь давали расплывчатые очертания, которые, по замыслу автора, стали олицетворением уже не четких воспоминаний. 

ОЛЬГА ЛАВРЕНТЬЕВА,художник:
«Я уточняла у бабушки детали ее жизни, уточняла исторические детали по каким-то справочникам, книгам и также обращалась к архиву ФСБ, смотрела уголовное дело своего прадеда, который был репрессирован». 

Репрессии — еще одна глава будущей книги. Но все же большая часть романа посвящена блокаде. Тому, как бабушка Ольги выживала, как работала санитаркой в тюремной больнице, теряла близких, голодала. Из всей семьи она осталась одна. Через несколько дней ей исполнится 94 года. Об ужасах блокадного времени в необычном формате рассказывают и авторы «Ленинградской молитвы». Это короткометражный мультфильм, который создали в петербургской анимационной студии «Да». 

ЕКАТЕРИНА ТОЛСТАЯ,художник:
«Я смотрела фотографии блокадные, посмотрела на людей, всматривалась в лица детей, а потом просто рисовала под впечатлением». 

Анимационный фильм рассказывает об одной ночи 1941 года. Главный персонаж — мальчик Никита. Когда верующие разных конфессий одновременно молятся во время бомбардировки, он как молитву повторяет стихотворение Хармса и Маршака «Веселые чижи», и в это время у бомбардировщика заклинивает механизм. Снаряд не сброшен. Ребенок спасен. 

МИША САФРОНОВ,сценарист, режиссер:
«Этот фильм не является каким-то плакатом. Искренне как-то пытались создать такое кино, которое являлось бы данью памяти тем людям, которые пережили блокаду, и с огромной благодарностью к нашему городу».

В Интернете мультфильм появится через год. Пока же его представляют только на фестивалях. Что же касается графического романа 1 книга появится на полках магазинов и библиотек уже на следующей неделе. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Реклама

Обсуждение