Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Одиссея» под Петербургом: искать потерявшихся в лесу людей помогут беспилотники

775
Поделиться:

Сейчас летательные аппараты проходят испытания в разных погодных условиях.

Реклама

Найти потерявшихся помогут беспилотники. Под Петербургом проходят испытания поисково-спасательных технологий.

Организовал конкурс благотворительный фонд «Система». Всего участвуют более 40 команд. Задача конкурсантов — найти человека без источника связи за максимально короткий срок. Как справились, знает Наталья Медведева. 

Взмах рукой, и дрон взлетает в небо. Но не ради развлечения, в благих целях: спасти потерявшихся в лесу. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Беспилотники придумали специально для того, чтобы упростить работу поисковиков. Например этот, в форме самолета, находит людей с помощью фото-камеры и все координаты передает на телефон». 

У поисковиков больше нет необходимости бродить по лесу. Всю работу за них выполнят аппараты на пультах управления. На конкурсе поисково-спасательных технологий «Одиссея» таких десятки. Осталось выбрать лучший. 

ВИТАЛИЙ АФОНЬКИН,директор проекта «Одиссея»:
«Для того, чтобы обнаружить потерявшегося человека, требуются усилия огромного числа волонтеров. И сколько бы история волонтерство не было популяризировано, людей все равно не будет хватать. Особенно в период, когда грибники выходят за грибами и ягодами. Людей теряется гораздо больше, чем волонтеров, способных их найти. Технологии и призваны для того, чтобы эффективно искать потерявшихся людей».

Беспилотники помогут найти человека в лесу даже без источника связи. Главное условие конкурса — сделать это быстро, максимум за десять часов, в любое время суток и при любой погоде. 

БОРИС ЛЕЙТЕС,руководитель поисково-спасательного отряда «Экстремум»
«Лучшее решение должно найти человека. Это самый главный критерий. Естественно, нужно, чтобы это решение работало в любых погодных условиях. Спасательные работы проводятся тогда, когда есть спасательная необходимость, а не когда есть погода. Сейчас погода суровая, но все равно беспилотники должны работать».

В гонку на выживание вступили команды из 39 городов. Кто создал лучший аппарат для поиска людей, объявят в ноябре.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Реклама

Обсуждение