Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:25
  • +6°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже рассказали о шедевре французского серебра – Орловском сервизе

444
Поделиться:

В Александровском зале Эрмитажа у витрины с Орловским сервизом рассказали об одном из самых известных шедевров французского серебра и исполнили музыку, которая могла бы звучать во время балов и пиров.

Реклама

В Эрмитаже уже около пяти лет существует цикл камерных вечеров-концертов «У эрмитажного шедевра». На один вечер экспозиционный зал превращается в культурно-музыкальную гостиную, где рассказывают о находящихся здесь шедеврах. Звучит музыка, соответствующая теме вечера.

Так, один из вечеров посвятили Орловскому сервизу. Его в 1770 году Екатерина Великая заказала во Франции в подарок своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову.

Тогда было принято одаривать приближенных подобными подарками. Так, императрица одарила сервизами участников переворота, которые помогли ей взойти на престол.

Такой подарок был красив и весьма дорог. Поэтому вместо сервиза одариваемый мог попросить выдать подарок деньгами. Записки с такими просьбами действительно поступали императрице.

Знаменитый Орловский сервиз обошелся Екатерине Великой в 282 292 рубля 68 копеек. Он состоял из 3274 предметов и весил две тонны. У французских мастеров эта работа заняла два года.

Сегодня в коллекции Эрмитажа сохранилось лишь 39 предметов. Все они помещаются в одной витрине Александровского зала.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение