Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • +6°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нейрохирурги центра Алмазова удалили опухоль мозга без общего наркоза. Как прошла уникальная операция

799
Поделиться:

Петербургские нейрохирурги из исследовательского центра имени Алмазова удалили пациентке доброкачественную опухоль мозга без общего наркоза. Такая методика позволяет медикам контролировать в ходе операции мозговую деятельность пациента, в частности, сохранность речи и движений. Подробнее Александр Одинцов.

Реклама

— Ну что, мы просыпаемся.

И это в тот момент, когда хирургическое вмешательство идет полным ходом, просыпается пациент. Сейчас идет операция на мозге, там удаляют доброкачественную опухоль. Краниотомия в сознании проводится только в тех случаях, если опухоль находится вблизи или в функционально-значимой области головного мозга.

ДМИТРИЙ РОСТОВЦЕВ,нейрохирург РНХИ им. Поленова филиала НМИЦ им. Алмазова:
«Опухоль располагалась в речевой коре. Задача была удалить опухоль так, чтобы не задеть эти центры, чтобы не оставить человека без какого-то неврологического дефицита. Если движение мы можем откартировать в наркозе, то речь откартировать не можем».

Сама по себе операция, говорят врачи, хирургия эксклюзивная. И проводят такие не часто. Опухоль у 44-летней пациентки обнаружили при МРТ, женщина пожаловалась на задержку речи. При этом, трудно давались лишь определенные слова. Вмешательство без наркоза, конечно, стресс. Поэтому перед самой операцией шел длительный процесс подготовки.

— Это аквариум.

Эти же вопросы задают и в операционной. И уже там смотрят, как мозг реагирует на картинки. Тест на произношение и распознавание звуков. Работает целая бригада врачей: нейрохирурги, анестезиологи, электрофизиологи, психологи, лингвисты, рентгенологи. Эта операция прошла успешно. Цель достигнута — пациентке сохранили речь.

Чтобы женщина не стала инвалидом, «опасные зоны» в ее мозге не тронули, опухоль удалили не полностью. После хирургического вмешательства она прошла лучевую терапию. После всех этапов реабилитации женщина надеется вернуться на работу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в«Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение