Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • -1°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куклы-вымогатели: как бороться с нерадивыми мультгероями, требующими денег за фотографии

505
Поделиться:

Мультяшки-вымогатели. Жители Петербурга выступили против ростовых кукол. На платформе общественных инициатив уже собрали почти четыре тысячи подписей.

Реклама

По мнению неравнодушных горожан, аниматоры предлагают туристам сфотографироваться вместе, а потом требуют заплатить за фото. И иногда эти суммы завышены. Как бороться с нерадивыми мультгероями, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Невский проспект. Персонаж известного мультфильма развлекает прохожих. Те не против. До тех пор, пока безобидные шутки не переходят в навязчивость.

Избавить исторический центр от аниматоров потребовали сами горожане. В интернете они опубликовали петицию, в которой призвали власть найти управу на балаган, ставящий под сомнение туристическую привлекательность Петербурга. К середине недели под обращением подписалось три с половиной тысячи человек.

Люди считают, что добродушные мультяшки, живые статуи и ряженные монархи в большинстве своём обычные вымогатели. Они навязывают услуги, преследуя задачу выманить у туриста как можно больше денег.

— На 200 не договоримся?
— Нет. У нас было четыре позиции. Каждая позиция по 300. Это 1200 получается.

Для иностранцев расценки ещё выше. Одна фотография обойдётся заморскому гостю в 500 рублей. Чтобы бы избежать скандала, многие платят. На этом бизнес и держится.

ВЛАДИСЛАВ МЕЩЕРЯКОВ,юрист:
«У кого-то они требуют, вымогают, кого-то дёргают за руки, кому-то угрожают. Действительно, такие случаи есть. Это не редкость. С точки зрения правовой статус этих людей никакой. Они просто активисты, которые украшают наш город якобы. Но на самом деле это преступное сообщество огромное».

В полиции заявляют, что сотрудники реагируют на каждое обращение граждан, обманутых аниматорами.

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПЧЕНКО,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Только в Центральном районе Санкт-Петербурга сначала этого года полицейскими к административной ответственности по подобным обращениям граждан привлечено 34 человека. Составлены на них административные протоколы, в установленном порядке направлены в суд для принятия решения».

Максимум, что грозит кукловодам, штраф в две тысячи рублей. При этом в день аниматор зарабатывает до девяти тысяч.

Авторы петиции не против уличных актеров. Но их бизнес должен быть прозрачным. Цена за фотографию должна быть оговорена заранее, а прибыль облагаться налогом. Другой вариант — развлекать прохожих, как уличные музыканты, ничего не требуя взамен.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«У добросовестных уличных аниматоров фиксированных расценок для прохожих нет. Сколько дадут, столько дадут. Для многих бульвары и проспекты Петербурга своего рода презентационная площадка. Их замечают и приглашают на крупные официальные мероприятия, где свой прайс. Для некоторых это репетиция номера или борьба со своей робостью».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в«Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение