Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свеча в память о блокаде: Петербург подарит Израилю обелиск, посвященный подвигу осажденного Ленинграда

551
Поделиться:

Первая деталь памятника, посвященного подвигу жителей блокадного Ленинграда, который установят в Иерусалиме, уже готова. Идея создания монумента «Свеча памяти» родилась в Петербурге и воплощать в жизнь ее начал скульптор Владислав Маначинский.

Реклама

На открытие памятника в столицу Израиля обещал приехать и президент России Владимир Путин. Уже готовую первую деталь, и проект, но правда пока еще на бумаге, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«В этой мастерской скульптор Александр Опекушин создал первый памятник Пушкину. Сегодня здание не похоже на действующее, и мало кто знает, что в нем продолжают творить для истории. Прямо сейчас выполняют работу международного уровня».

— Вызвал нарекания. Здесь нет надежды.

Так трагично должен был выглядеть проект изначально. Женщина с мертвым ребенком на руках. От такого воплощения впоследствии отказался сам автор. Второй вариант, с живым ребенком, не понравился израильской стороне.

ВЛАДИСЛАВ МАНАЧИНСКИЙ,скульптор:
«По иудаистским верованиям нельзя реалистично показывать человека. И мы нашли выход. Чтобы и им нравилось, и наше видение».

Совместно остановились на варианте с обелиском. Казалось бы, более прямом и простом. Впрочем, легче задача, по словам скульптора, не стала. В памятнике надо было отразить не только блокаду и день полного освобождения Ленинграда, но и холокост, жертв которого вспоминают так же 27 января. Оттого на одной стороне обелиска появится звезда Давида и Менора, укутанные колючей проволокой, а на другой ангел, символ Петербурга, взятый в прицел.

Масштаб задумки подчеркивает высота композиции, почти девять метров. Проект создан на средства меценатов.

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ,председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
«Мы предлагали, и обычно долго ищем, а тут, к удивлению, не было проблем. По другим проектам были, здесь решалось влет».

Решили так же легко, где памятнику стоять — в центре Иерусалима, у президентского дворца. Открывать его приедет президент России. На церемонию пригласят блокадников, которые проживают в Израиле.

ЭМИЛИЯ ЛАРИНА,житель блокадного Ленинграда:
«Мы будем носить цветы, возить туда детей, правнуков. Мы сделаем, чтобы школы приезжали туда. И мы будем рассказывать о трагедии».

Вспоминают о блокаде Ленинграда, собираясь у памятников уже в двух городах. В прошлые годы монументы при поддержке Петербурга открыли в Кемерове и Ереване. И вот теперь в Иерусалиме.

Владимир Путин лично ознакомится с проектом перед официальным утверждением. Возможно, внесет поправки. Все-таки дарит памятник Иерусалиму Петербург, родной город президента.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение