Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:21
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свеча в память о блокаде: Петербург подарит Израилю обелиск, посвященный подвигу осажденного Ленинграда

650
Поделиться:

Первая деталь памятника, посвященного подвигу жителей блокадного Ленинграда, который установят в Иерусалиме, уже готова. Идея создания монумента «Свеча памяти» родилась в Петербурге и воплощать в жизнь ее начал скульптор Владислав Маначинский.

Реклама

На открытие памятника в столицу Израиля обещал приехать и президент России Владимир Путин. Уже готовую первую деталь, и проект, но правда пока еще на бумаге, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«В этой мастерской скульптор Александр Опекушин создал первый памятник Пушкину. Сегодня здание не похоже на действующее, и мало кто знает, что в нем продолжают творить для истории. Прямо сейчас выполняют работу международного уровня».

— Вызвал нарекания. Здесь нет надежды.

Так трагично должен был выглядеть проект изначально. Женщина с мертвым ребенком на руках. От такого воплощения впоследствии отказался сам автор. Второй вариант, с живым ребенком, не понравился израильской стороне.

ВЛАДИСЛАВ МАНАЧИНСКИЙ,скульптор:
«По иудаистским верованиям нельзя реалистично показывать человека. И мы нашли выход. Чтобы и им нравилось, и наше видение».

Совместно остановились на варианте с обелиском. Казалось бы, более прямом и простом. Впрочем, легче задача, по словам скульптора, не стала. В памятнике надо было отразить не только блокаду и день полного освобождения Ленинграда, но и холокост, жертв которого вспоминают так же 27 января. Оттого на одной стороне обелиска появится звезда Давида и Менора, укутанные колючей проволокой, а на другой ангел, символ Петербурга, взятый в прицел.

Масштаб задумки подчеркивает высота композиции, почти девять метров. Проект создан на средства меценатов.

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ,председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
«Мы предлагали, и обычно долго ищем, а тут, к удивлению, не было проблем. По другим проектам были, здесь решалось влет».

Решили так же легко, где памятнику стоять — в центре Иерусалима, у президентского дворца. Открывать его приедет президент России. На церемонию пригласят блокадников, которые проживают в Израиле.

ЭМИЛИЯ ЛАРИНА,житель блокадного Ленинграда:
«Мы будем носить цветы, возить туда детей, правнуков. Мы сделаем, чтобы школы приезжали туда. И мы будем рассказывать о трагедии».

Вспоминают о блокаде Ленинграда, собираясь у памятников уже в двух городах. В прошлые годы монументы при поддержке Петербурга открыли в Кемерове и Ереване. И вот теперь в Иерусалиме.

Владимир Путин лично ознакомится с проектом перед официальным утверждением. Возможно, внесет поправки. Все-таки дарит памятник Иерусалиму Петербург, родной город президента.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Также

Встреча с блокадниками и деловой форум. Как проходили Дни Петербурга в Израиле Встреча с блокадниками и деловой форум. Как проходили Дни Петербурга в Израиле

Встреча с блокадниками и деловой форум. Как проходили Дни Петербурга в Израиле

Проживающим в Израиле блокадникам Ленинграда вручили памятные знаки Проживающим в Израиле блокадникам Ленинграда вручили памятные знаки

Проживающим в Израиле блокадникам Ленинграда вручили памятные знаки

Свеча в память о блокаде: как прошла закладка памятника героическим защитникам и жителям Ленинграда Свеча в память о блокаде: как прошла закладка памятника героическим защитникам и жителям Ленинграда

Свеча в память о блокаде: как прошла закладка памятника героическим защитникам и жителям Ленинграда

В Иерусалиме заложили первый камень памятника блокадникам В Иерусалиме заложили первый камень памятника блокадникам

В Иерусалиме заложили первый камень памятника блокадникам

Памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» заложат сегодня в Иерусалиме Памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» заложат сегодня в Иерусалиме

Памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» заложат сегодня в Иерусалиме

В городах Израиля пройдут Дни Петербурга В городах Израиля пройдут Дни Петербурга

В городах Израиля пройдут Дни Петербурга

Землю Пискаревского кладбища передали в Израиль для закладки в основание «Свечи памяти» Землю Пискаревского кладбища передали в Израиль для закладки в основание «Свечи памяти»

Землю Пискаревского кладбища передали в Израиль для закладки в основание «Свечи памяти»

Гильзу с землей Пискаревского мемориала заложат в основание «Свечи Памяти» в Иерусалиме Гильзу с землей Пискаревского мемориала заложат в основание «Свечи Памяти» в Иерусалиме

Гильзу с землей Пискаревского мемориала заложат в основание «Свечи Памяти» в Иерусалиме

В России может появиться международный совет «Бессмертного полка» В России может появиться международный совет «Бессмертного полка»

В России может появиться международный совет «Бессмертного полка»

В Израиле готовятся к установке памятника блокадникам В Израиле готовятся к установке памятника блокадникам

В Израиле готовятся к установке памятника блокадникам

В Петербурге делегация Израиля обсудит вопросы установки в Иерусалиме обелиска «Свеча памяти» В Петербурге делегация Израиля обсудит вопросы установки в Иерусалиме обелиска «Свеча памяти»

В Петербурге делегация Израиля обсудит вопросы установки в Иерусалиме обелиска «Свеча памяти»

Первый камень в основание монумента блокадникам в Иерусалиме заложат 12 ноября Первый камень в основание монумента блокадникам в Иерусалиме заложат 12 ноября

Первый камень в основание монумента блокадникам в Иерусалиме заложат 12 ноября

Израиль ждет Владимира Путина на открытие мемориала жертвам блокады Ленинграда Израиль ждет Владимира Путина на открытие мемориала жертвам блокады Ленинграда

Израиль ждет Владимира Путина на открытие мемориала жертвам блокады Ленинграда

Путин и Нетаньяху похвалили поисковиков, ищущих останки солдат Красной Армии Путин и Нетаньяху похвалили поисковиков, ищущих останки солдат Красной Армии

Путин и Нетаньяху похвалили поисковиков, ищущих останки солдат Красной Армии

В Иерусалиме поставят памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда В Иерусалиме поставят памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда

В Иерусалиме поставят памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда

Обсуждение