Сегодня весь мир отмечает День рек. Он был учрежден в 1997 году на Первой международной конференции против строительства крупных плотин.

Международный день рек отмечают сегодня, 14 марта, по всему миру. Эта важная экологическая дата имеет и другие названия — Международный день борьбы против плотин и День действий в защиту рек, воды и жизни. 

История праздника

День рек был учрежден 22 года назад, в марте 1997 года, на Первой международной конференции против строительства крупных плотин, которая проходила в Бразилии. С инициативой закрепить праздник в перечне памятных дат выступила «Международная сеть рек» – американская экологическая организация. 

На мероприятии присутствовали представители 20 стран. Среди них были экологи из США, Швейцарии, Китая, России, Японии, Франции и других точек земного шара.

«Пусть вода несет жизнь, а не смерть!», — под таким девизом прошла первая конференция, на которой спикеры призывали не начинать строительство больших плотин, пока не будут выявлены возможные экологические последствия. 

Так, согласно озвученной на мероприятии статистике, за последние 50 лет было затоплено 500 тысяч квадратных километров плодородных земель, около 60 миллионов человек вынуждено сменили место жительства из-за строительства плотин. Делегаты призывали обратить внимание на потенциально опасную ситуацию: в случае, если дамба выйдет из строя, имуществу и здоровью людей грозит крупный ущерб.

Впервые отметили праздник спустя год. Тогда прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира. Небезразличные граждане принимали участие в демонстрациях и очистке рек, распространяли письма протеста. 

В 1999 году количество участников антиплотинного движения увеличилось с 10 тысяч человек до 100 тысяч. Активистам удалось добиться определенных успехов: в Америке демонтировали 2 шестиметровые плотины, а в Швеции приняли новый закон, запрещающий строить дамбы выше 15 метров. 

Традиции

Ежегодно День рек отмечают исследователи, ученые, природоохранные учреждения и экологические организации. По всему миру организуют конференции, лекции, семинары. Специалисты делятся статистическими данными, рассказывают о важности бережного обращения с природными ресурсами, предлагают правки в соответствующие законы.

Активисты выходят на демонстрации и организуют акции протеста против загрязнения вод. По телевидению транслируют тематические фильмы и передачи, чествуют знаменитых защитников рек.

Интересные факты о главной реке Петербурга

Для жителей Северной столицы главной водной артерий города является Нева. Река, на  которой Петр I построил Петербург, завораживает иностранцев, радует горожан и таит в себе множество загадок.

Так, за год по руслу Невы протекает около 80 кубических километров вод. По этому показателю петербургская полноводная река уступает только Волге, Дунаю, Каме и Печоре.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении названия реки. Одни полагают, что Нева образована от шведского «ну» или «ню», что означает «новая». Другие уверены, что за основу взято слово «нёва» — «болото». 

Возраст городской водной артерии, по данным исследователей, не превышает 2 тысячи лет.

Длина Невы составляет всего 74 километра, однако река протекает площадь, которую можно соотнести с размером Италии.

Самая широкая часть Невы — 600 метров — находится по Троицким мостом, а самый узкий участок — 340 метров — протекает между Дворцовым и Благовещенским мостами.

Из-за загрязненности воды, быстрого течения и водоворотов в главной реке Петербурга запрещено купаться.

В исток Невы — Ладожское озеро — впадают более 30 рек, однако вытекает из него только Нева. 

Самой популярной рыбой этой водной артерии и символом Петербурга является корюшка. На охоту за маленькой рыбкой, которая пахнет огурцами, систематически выходят городские рыбаки. 

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает отметить Международный день рек онлайн-прогулкой по «Невской волне». Окунуться в лето и прокатиться по водным артериям Северной столицы можно сегодня в 20:00 на наших сетевых платформах, а также ночью в телевизионном эфире.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».