Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:54
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный опыт: как работают хостелы в других странах

527
Поделиться:

Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах. Документ этот мог серьезно навредить гостиничному бизнесу. И, как следствие, нам с вами. Потому что денег в бюджет меньше.

Реклама

Только в казну Петербурга от хостелов ежегодно поступает около 2 миллиардов рублей. Об этом говорил, комментируя законопроект, Александр Беглов. Ранее ему поступило огромное количество обращений от обеспокоенных предпринимателей. И не удивительно: в Петербурге 80 процентов хостелов расположено в жилых домах. И принятие закона означало бы не только серьезную реорганизацию бизнеса, но и потерю рабочих мест.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Огромное количество людей работает в этом бизнесе, просто людей, которые занимаются обслуживанием, другими вопросами. И вот взять за 10 дней просто-напросто, людей даже по договору нужно предупредить за 2 недели, человека, чтобы его уволить. И оставить их на улице, наверное, это неправильно».

Александр Беглов добавил, что развитие туристического потенциала имеет ключевое значение для Петербурга. Госдума на прошлой неделе приняла в третьем чтении закон о поправках в Жилищный кодекс. В нижней палате объяснили – нововведение «защитит людей, проживающих рядом с хостелами». Для того, чтобы предоставлять гостиничные услуги в многоквартирном доме, помещения необходимо переводить в нежилой фонд. На это хостелам дается 10 дней.

А как в других городах, где туристов тоже много и хостелов достаточно? Вот что стало интересно нам. И мы дозвонились до наших коллег во Франции и в соседней Финляндии. Выяснилось, что там принципиально иная ситуация. Жильцы сами решают, что будет находится в их доме.

ДАРЬЯ ЗЛОТНИКОВА,журналист, г. Париж:
«Решается это, скорее, на уровне товарищества собственников жилья, на уровне жилищного кооператива, то есть тех людей, которые живут в этом доме, владеют квартирами в этом доме, и которые соответственно принимают решение по поводу всей недвижимости. Потому что помимо владения собственной квартирой, своими квадратными метрами, они еще являются совладельцами общей жилой территории. Это могут быть в том числе различные нежилые помещения».
ЕВГЕНИЙ ВОЛОГИН,журналист, г. Хельсинки:
«Первое – необходимо получить разрешение от кооператива, если помимо этого в доме проживают другие жильцы. Во-вторых, необходимо получить разрешение от полиции, по-фински это называется комитет по защите здоровья муниципалитета. Все эти вещи должны происходить за 30 дней до принятия первого клиента».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение