Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:05
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Денисов – первый машинист петербургского метро. Биография

432
Поделиться:
Алексей Денисов – первый машинист петербургского метро. Биография

8 октября 1955 года от «Автово» до «Площади Восстания» проследовал первый пробный поезд. За панелью управления составом находился 28-летний Денисов.

Реклама

63 года назад открылось Ленинградское метро. Почти за месяц до начала работы, 8 октября 1955 года, по первой — красной — линии метрополитена проехал пробный поезд. За панелью управления составом, который проследовал от «Автово» до «Площади Восстания», находился 28-летний Алексей Денисов.

Несмотря на запрет, в кабину набилось много представителей городской администрации, на платформах толпились люди. После того, как красная ленточка была перерезана, молодой помощник машиниста дал старт первому ленинградскому подземному поезду. 

Биографию легендарного машиниста опубликовала пресс-служба городской подземки.

Алексей Тимофеевич Денисов родился в Москве в 1927 году в семье железнодорожника. Трудиться мальчик начал уже с 15 лет. Сначала он работал слесарем, потом вступил в должность помощника машиниста, затем дослужился до машиниста Московского метрополитена.

Когда подземку решили строить в Ленинграде, Денисова и еще 40 специалистов в приказном порядке перевели из столицы в город на Неве, чтобы они помогали сооружать метрополитен. 

С открытием метро первый машинист стал работать инструктором для начинающих железнодорожников, а после его повысили до заместителя начальника депо по эксплуатации. 

В 1960 году Денисов окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Через год занялся партийной и советской работой, спустя 15 лет его назначили на должность начальника Ленинградского метро.

За время руководства Алексея Тимофеевича было проведено множество работ по развитию подземки, открылись 7 станций и «Северное» электродепо. Так, на карте метрополитена появились: «Ленинский проспект» (1977 год), «Проспект Ветеранов» (1977 год), «Гражданский проспект (1978 год), «Девяткино» (1978 год), «Приморская» (1979 год), «Пролетарская» (1981 год) и «Обухово» (1981 год).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Фото: Петербургский метрополитен

Реклама

Обсуждение