Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый формат вытрезвителя: помощь пьяным предлагают оказывать на условиях государственно-частного партнерства

559
Поделиться:

Вытрезвители хотят вернуть. Только в другом формате, платном. Такую идею озвучили в Совете федерации, где сейчас прорабатывают соответствующий законопроект. Предполагается, что полиция будет доставлять туда тех, кто не может самостоятельно передвигаться и не нуждается в серьезной медицинской помощи.

Реклама

Перебрал с алкоголем — очнулся привязанным к койке. Классика жанра в жизни тех, кто регулярно ищет истину в вине.

— Ложись на спину.
— Сейчас лягу.

Пациентов с белой горячкой или в полном беспамятстве скорая доставляет в дежурные больницы. После того, как в 2011-м в результате реформы МВД государственные вытрезвители упразднили, обязанность приводить в чувство пьяных взяли на себя медицинские учреждения.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Приемное отделение Елизаветинской больницы. Тринадцать коек здесь выделено для людей в состоянии алкогольного опьянения. Ежедневно сюда привозят вдвое больше. А после праздников цифра увеличивается до полусотни».

70 процентов тех, кто занимает здесь кушетки, в медицинской помощи не нуждается. Больше лекарств им нужен сон. Но больница не гостиница, справедливо замечают врачи. Они поддерживают инициативу Совета федерации по возвращению вытрезвителей. Если бы пьяных везли туда, клиники смогли бы принять больше пациентов с серьезными травмами.

АНДРЕЙ ВОВК,заместитель главного врача по медицинской части СПБ ГБУЗ «Елизаветинская больница»:
«Получается, что они спят в медицинском учреждении. Мы оказываем им ту симптоматическую помощь, которая необходима. Но это оттягивает ресурсы, это достаточно большие затраты, если посчитать по фонду заработной платы. Более полутора миллионов рублей».

Первый вытрезвитель появился в стране еще до революции. В 1902-м в Туле открылся государственный приют для опьяневших. Главной целью его было спасение замерзающих на улице рабочих. Попавшие сюда могли рассчитывать на койку, теплую одежду и стакан огуречного рассола утром.

Первый советский вытрезвитель открылся в Ленинграде, в 1931-м. Милиция доставляла туда тех, кто оказывался пьяным в общественных местах.

— Как часто наш отдых омрачает пьяный, потерявший человеческий облик. Это неуважение к гражданам. Посмотрите, он угрожает всему городу. Какой храбрец.

Законопроект, который сейчас разрабатывают в Совете федерации, предполагает, что вытрезвители будут работать на основе государственно-частного партнерства. Здания построит бизнес, а содержать учреждения будут за счет бюджетов региональных или муниципальных властей. С постояльцев планируют брать плату, около двух тысяч рублей в день.

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ,старший научный сотрудник национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева:
«Насколько это будет успешно с точки зрения коммерции, сейчас сложно сказать. Потому что человек будет туда доставляться вряд ли по своей воле. И заставить его оплатить это... В советское время, я прекрасно помню эти времена, тогда были штрафы».

Тем, кто не сможет заплатить, стоимость пребывания в вытрезвителе предложат отработать. Конкретный механизм пока не известен. Комитет Совета федерации по социальной политике направит законопроект в Госдуму в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение