Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иллюстрации к сказкам Андерсена и письмо Достоевского брату: что хранит Центральный архив литературы и искусства

566
Поделиться:

Письмо Федора Достоевского, черновики стихотворений Анны Ахматовой и рассказов Михаила Зощенко, текст выступления по радио Дмитрия Шостаковича в осажденном городе. Центральный государственный архив литературы и искусства в этом году отмечает полувековой юбилей. Чем дорожат специалисты? Уникальные экспонаты бережно изучила Мария Евсюкова.

Реклама

Мир Андерсена миллионы детей увидели глазами Оскара Клевера. Художник проиллюстрировал 28 сказок. По политическим соображениям эту карикатуру он скрыл от публики. Сейчас личный альбом Клевера младшего находится в архиве. 

Сергей Чернобай,заведующий отделом обеспечения и сохранности Центрального государственного архива литературы и искусства:
«Одна из наиболее интересных работ в этом альбоме написана 22 апреля 1970 года и представляет одну из оригинальных карикатур на Владимира Ильича Ленина. Стоит гибрид призрака Ильича и Николая Второго, написанный в 100-й юбилей вождя революции».

Заходить в хранилище без сопровождения запрещено даже директору архива. Уполномоченного подчиненного под дверью Людмила Николаева ждет вместе с журналистами. 

Людмила Николаева,директор Центрального государственного архива литературы и искусства:
«Рядом со мной ответственные люди отдела сохранности, насколько уникальная возможность сегодня предоставлена вам. Пойдемте».

За этими номерами на картонных коробках скрыты, например, черновики стихотворений Анны Ахматовой и рассказов Михаила Зощенко, дневники блокадников, с которыми работал Даниил Гранин, текст выступления Дмитрия Шостаковича по радио в осажденном городе. 

Людмила Николаева,директор Центрального государственного архива литературы и искусства:
«Это одна из передач, которая транслировалась на Москву 17 сентября 1941 года. Он пишет о том, как он работает над Седьмой симфонией: «До свидания товарищи, через некоторое время я закончу работу над Седьмой симфонией, я работаю сейчас быстро и легко, мысль моя ясна, и творческая энергия двигает мое произведение к окончанию».

А это главная гордость архива - письмо Федора Михайловича. В апреля 1849 года Достоевского арестовали за участие в кружке Петрашевцев. Спустя восемь месяцев писателя приговорили к смертной казни. Заключенных привезли на Семеновский плац, дали приложиться к кресту и завязали глаза. О помиловании объявили в последний момент. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Это письмо на четырех листах датируется 22 декабря 1849 года. После инсценировки Федор Михайлович написал своему брату Михаилу из Петропавловской крепости: «Брат, любезный друг мой, все хорошо. Я приговорен к четырехлетним работам в крепости, кажется, Оренбургской. Я перешлю тебе все, что напишу. Письмо Федора Михайловича в архив передал внук Андрей».

Во вторник в читальном зале особенно многолюдно. Архив работает до половины восьмого вечера. Впрочем, не все оригиналы выдаются посетителям на руки.

Александра Шанявская,заведующая отделом использования документов Центрального государственного архива литературы и искусства:
«Они также имеют обложку, они также имеют шифры, титульный лист. Отзывы и характеристики на архитекторов. Соответственно, шифр этого дела вот 341. Чаще всего микрофильмируются особо ценные дела,с которыми работать нежелательно, поскольку они представляют особую ценность, либо те дела, которые оказываются востребованными».

Архивное дело - это непросто сохранение истории, это взгляд на правду через документы и дневники. И погрузиться в контекст того или иного времени возможно только с помощью преданных своему делу сотрудников архива.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение