Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:25
  • +6°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что такое Всемирная паутина и чем она отличается от интернета? Справка к 30-летию гипертекстового проекта

534
Поделиться:
Что такое Всемирная паутина и чем она отличается от интернета? Справка к 30-летию гипертекстового проекта

12 марта 1989 года инженер Тим Бернерс-Ли презентовал глобальный гипертекстовый проект, который послужил толчком для развития интернета. Как появилась идея создания Всемирной паутины и можно ли ее отождествлять с интернетом, расскажет справка, подготовленная редакцией телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Всемирная паутина Тима Бернерса-Ли сегодня отмечает 30-летний юбилей. 12 марта 1989 года английский инженер и изобретатель презентовал новую разработку — проект системы, которая с помощью интернета предоставляет пользователю доступ к документам, расположенным на разных компьютерах, но связанных между собой гипертекстом. 

Идея проекта

Изначально Бернерс-Ли работал над созданием Mesh — большой базы данных с типизированными ссылками для своих коллег из организации по ядерным исследованиям CERN, чтобы они могли обмениваться цифровыми материалами между компьютерами. 

В ходе работы базу дополнили язык HTML, приложение HTTP и WorldWideWeb.app., который позднее стал первым браузером. Так простая блок-схема превратилась в модель гипертекстовой сети.

Всемирная паутина World Wide Web или WWW, по задумке Бернерса-Ли, должна была стать единой общедоступной средой, где пользователи могут делиться тестовой, графической и видео-информацией посредством гиперссылок. 

Развитие гипертекстового проекта

Понятие «гипертекст» долгое время не отражало всей сути разработки. Так, тексты имели линейную структуру, поэтому читать их приходилось по порядку. С течением времени появилась возможность помещать внутри текста ссылки с одной его части на другую. 

Первый в мире веб-сайт можно было найти по ссылке http://info.cern.ch. На ресурсе, который сейчас помещен в архив, была опубликована информация о Всемирной паутине и руководство пользователя.  Позже сайт превратили в каталог веб-ресурсов, дополнив страницу ссылками на сторонние порталы.

Постепенно такое средство коммуникации стало новым стандартом оформления информации. Гипертекст получил широкую известность, распространился по всему миру и стал новой точкой отсчета в сфере информационных технологий.
Теперь буквы WWW и HTTP — World Wide Web («Всемирная паутина») и HyperText Transfer Protocol («протокол передачи гипертекста») стоят в начале адресной строки интернет-ресурсов. Всемирная паутина объединяет сотни миллиардов сайтов, которые доступны пользователям. 

Всемирная паутина и интернет. В чем разница?

Часто слова «интернет» и «Всемирная паутина» отождествляют, однако это неверно. Интернет появился почти на 20 лет раньше: систему протоколов, которая обеспечивает связь между компьютерами, разработали специалисты американского агентства DARPA в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

Создание Всемирной паутины, которая работает на основе Глобальной сети, ознаменовало собой новый этап в истории интернета, послужило толчком для его развития. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в«Яндекс.Дзене»

Реклама

Обсуждение