Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:55
  • +9°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге мошенница выманила у пожилой пары крупную сумму. Обвиняемая могла применить гипноз

540
Поделиться:

Знакомство в одной из поликлиник Выборгского района оказалось роковым. Мошенница заставила пожилую супружескую пару отдать все деньги добровольно. Ведь действовала аферистка с помощью гипноза. Татьяна Самсонова расскажет.

Реклама

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«У вашего родственника серьезные проблемы со здоровьем, нужна срочная операция и деньги на нее. Так у пожилых людей вымогают последние сбережения мошенники. Очередной сценарий такого обмана развернулся вот в этой поликлинике. К супружеской паре подсела некая женщина. Всего несколько минут, и пенсионеры уже шли отдавать ей деньги».

 Как сбережения, которые несколько лет собирали на операцию одного из супругов, были отданы в руки аферистке, рассказала внучка пострадавшей. Мошенница представилась родственницей из того же города, где раньше жила пожилая пара. Хватило всего несколько фраз, чтобы пенсионеры поверили новой знакомой и пригласили к себе домой. 

Яна Барковская,внучка пострадавшей:
«Войдя в дом, Светлана, якобы Светлана, сказала: вы знаете, вот вашей племяннице Валентине - это моя мама - очень плохо, она нуждается в операции на сердце. Очень нужны денежки. Вот у меня с банковским переводом какая-то проблема».

Пожилые люди отдали все накопления. И только после того, как мошенница ушла, позвонили внучке и обратились в районный отдел полиции. 

Вячеслав Степченко,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«В полицию Выборгского района Санкт-Петербурга обратилась супружеская пара пенсионеров с заявлением о совершенном в отношении них мошенничестве. Как сообщили потерпевшие, с ними познакомилась неизвестная женщина, напросилась к ним в гости домой и под предлогом необходимости денег на проведение срочной операции взяла в долг у потерпевшей 200 тысяч рублей. После чего скрылась».

Внучка пострадавшей уверена: мошенница втерлась в доверие к пожилой паре при помощи гипноза.

Яна Барковская,внучка пострадавшей:
«Человек без специальных навыков, без какого-то гипноза, я думаю, так влезть в душу к человеку ну не смог бы, потому что бабушка с дедушкой - адекватные люди. Они не самые доверчивые».

То, что у пожилых людей выманивали деньги, используя специальные навыки, подтверждает профессиональный психолог, познакомившись с фактом мошенничества. Елена Кулева уверяет: здесь не было никаких секретных заклинаний. Обычные слова. Однако на некоторых людей они действуют магически. 

Елена Кулева,психолог:
«Это циганский гипноз. Это работают хорошо обученные, профессиональные люди. Они среди всех здравомыслящих людей находят тех, у кого ослаблен контакт с реальностью, то есть они находятся в себе, они думают о чем-то своем».

Главное для мошенника - сразу же установить контакт со своей жертвой, говорит Елена. Для этого достаточно задать несколько самых простых вопросов.

Елена Кулева,психолог:
«Допустим, в нашем случае, предположим, мошенница спросила: у вас уже закончился прием? Вы собираетесь выходить из поликлиники? Вопросы строятся так, чтобы человек гарантированно ответил на них «Да». И он еще больше подчиняется воле того человека, который задает ему эти вопросы».

Это уже третий случай мошенничества в Выборгском районе за последние несколько недель. В двух предыдущих пострадавшие тоже пенсионеры. Они отдали так называемые гробовые деньги. В общей сложности более миллиона рублей. Расследовать такие преступления как правило очень сложно, говорят правоохранители. Так как потерпевшие по сути сами отдают свои деньги. Впрочем, уголовное дело уже возбуждено. На ход которого мошенники вряд ли повлияют гипнозом. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение