Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:08
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модерн во всем: в Петербурге показали, как одевались в начале XX века

518
Поделиться:

В Музее железных дорог России рассказали, какую форму носили машинисты и контролеры в XIX веке. Там накануне открылась уникальная выставка костюмов в стиле модерн.

Реклама

Выставка в Музее железных дорог России приурочена к юбилею Витебского вокзала, которому исполнилось 115 лет. Подробнее об экспозиции расскажет корреспондент Наталья Медведева.

— Это студент начинающий. По нему это видно. У него только один кант. Если бы он был со 2-го или 3-го курса, кантов было бы несколько. 

Описание каждого костюма — целая история. Мундиры, фуражки, шинели и кители — всего 60 образцов формы железнодорожников XIX - XX веков. Их создали реконструкторы московского общества «Северный вокзал». Наряды продемонстрировали на временной выставке в Музее железных дорог России. 

АЛЕКСАНДР СЫРОМЯТНИКОВ,руководитель общества железнодорожной истории «Северный вокзал»: 
«Здесь представлены все виды костюмов железнодорожников. От министра, инженеров, служащих. На мне сейчас мундир чиновника».

Подлинных костюмов не сохранилось. Коллекцию создавали более 15 лет. Восстанавливали каждую деталь — от стежков и материалов до обуви и аксессуаров. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент: 
«Над этим костюмом обер-офицера корпуса инженеров путей сообщения пришлось потрудится почти год. Чтобы подобрать подходящую для каски лошадиную гриву, реконструкторы объехали около 10 конюшен».

Форма железнодорожников XIX - XX веков универсальная. Женские костюмы шили по мужским лекалам. 

ЕЛЕНА КОГАН,генеральный директор общества железнодорожной истории «Северный вокзал»:
«Костюмы сшиты по мужскому крою часто на мужскую сторону. Но девушки, конечно, их приталивали. Мы видим повседневный межсезонный костюм — это китель и шинель».

Некоторые экспонаты выставки в музее находятся постоянно. Представлены здесь не только костюмы железнодорожников. Есть, например, и манекен из гипса — точная копия фигуры модели Екатерины Андрейченко. По замыслу авторов, он передает образ петербурженки XIX века. 

ЕКАТЕРИНА АНДРЕЙЧЕНКО,модель с которой лепили фигуры для музея:
«Ролик начинался и заканчивался мной в одной позе. Непростая была работа, было очень жарко. Охлаждение только на осветительных приборах, костюмы шерстяные. Мы одеты по моде XX века в стиле модерн».

В таких платьях и шляпках петербургские модницы ходили по перронам первых вокзалов в сопровождении железнодорожников в стильной униформе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение