Сегодня стало известно, что застройка в районе обсерватории не будет выполнена в полном объеме. Проект ЖК «Планетоград» сократят почти в 5 раз. Решение было принято на встрече врио губернатора Петербурга Александра Беглова с председателем совета директоров Setl Group Максимом Шубаревым.

Пулковская обсерватория в XIX веке

Обсерватория была основана в 1839 году по проекту Александра Брюллова на Пулковских высотах. Первый директор Василий Струве ставил своей целью объединить достоинства наиболее совершенных технических инструментов с талантом наблюдателей и начать новую эру в астрономической практике. 

Пулковская обсерватория в XIX веке

По мнению Струве, основой научной деятельности астрономии должна была стать звездная астрономия. Так, ученые определяли точные координаты созвездий Северного полушария: абсолютные — с помощью Пассажного инструмента и Вертикального круга, относительные — на Меридианном круге.

Вскоре Пулковская обсерватория завоевала всемирный авторитет. «Ни один астроном не может считать себя вполне усвоившим современную наблюдательную астрономию […], если он не познакомился с Пулковской обсерваторией», — писал британский ученый Джордж Эйри.

Обсерватория в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны здание Пулковской обсерватории стало мишенью для немецких летчиков и было полностью разрушено в результате бомбардировок. Однако, основную часть оборудования и многие экспонаты Астрономического музея сотрудникам удалось сохранить.

Еще до окончания войны было принято решение восстановить обсерваторию. В 1946 году на Пулковском холме расчистили место и начали строительство по архивным проектам Брюллова. Руководил работами архитектор Алексей Щусеев.

В мае 1954 года состоялось торжественное открытие восстановленного здания.

Открытие Пулковской обсерватории, 1954 год

XX век-XXI век

В стенах Пулковской обсерватории возникли идеи по созданию крупнейшего в стране шестиметрового оптического телескопа БТА и самого большого в мире радиотелескопа РАТАН-600.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», включая кладбище Пулковской обсерватории.

Научная деятельность Пулковской обсерватории охватывает все приоритетные направления фундаментальных исследований астрономии: астрофизику, физику Солнца, радиоастрономию, небесную механику, геодинамику, астрономическое приборостроение и другие.

У обсерватории есть одна действующая наблюдательная станция — Кисловодская горная астрономическая станция, а также два телескопа, работающих в Римской обсерватории и на территории обсерватории «Светлое», принадлежащей Институту прикладной астрономии РАН.

В 2017 году в штате обсерватории насчитывалось 290 человек, в том числе 119 научных сотрудников, из них 49 кандидатов и 31 доктор наук.

Переезд обсерватории в Кисловодск

Одной из проблем петербургской обсерватории в настоящее время стала близость к разрастающемуся городу и «световое загрязнение» неба. В связи с этим в июне президиум РАН рекомендовал перевести наблюдения на Кавказ в Кисловодскую наблюдательную станцию.

Летом 2018 года на сайте РАН появился документ с информацией о том, что обсерватория может свернуть свои наблюдения в течение 5 лет, а все программы переведут на другие наблюдательные базы. 

В качестве основного варианта рассматривается Кисловодская горная астрономическая станция. Руководство Пулковской обсерватории уже составило план предстоящего переноса. Его передали в отделение физических наук РАН. 

О переезде заговорили после начала возведения жилого комплекса в защитной зоне обсерватории. На защиту ученых встали градозащитники, которые утверждали, что строительство незаконно и помешает наблюдениям. Однако в мае этого года суд признал законным сооружение жилых домов. 

Проект строительства ЖК «Планетоград» в районе Пулковской обсерватории будет сокращен почти в пять раз. Такое решение было принято сегодня на рабочей встрече временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова и председателя совета директоров Setl Group Максима Шубарева.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото предоставлены представителями Пулковской обсерватории